您当前所在的位置: 首页>政务公开>工作动态

缪祥务:行业多面手 面面争先进

发布时间:2021-12-02 来源: 浏览次数:

  缪祥务,云南省曲靖市烟草公司宣威分公司职工,躬身奉献29年,有近20年时间工作在烟叶生产收购一线,先后获得烟草系统市县级先进生产者、烤烟国家标准培训二等奖、国际优质烟叶生产先进个人等荣誉;在企业管理、党务、人事、专卖等岗位任职期间,做出了不凡的业绩,先后荣获优秀党务工作者、安全生产先进工作者等称号。多年的风雨担当沉淀了丰富的经验,化作为公司、同事传道授业解惑的春风细雨,为企业培养出更多能工巧匠。 

  躬身生产练就过硬本领,模范创优描红党员初心 

  学习业务不停歇,实干创新走在前。从最初在热水烟站踏上工作岗位开始,缪祥务就没有停止过学习,他将田间和烤房作为自己的实验室和办公室,将烤烟生产收购全周期各项业务技能悉数掌握,积累下丰富的业务经验。片区的烤房群里活跃着他的身影,那是他在钻研烘烤技术:烟叶的调制技术不仅包括理论知识,更重视实践,只有实实在在能烤出好烟的技术,推广给烟农,才能真真切切为他们带来效益和喜悦。务德的牛栏江见证着他带领烟站职工吃住在江边、创新栽好烟的忙碌,功夫不负有心人,团队成功栽好烤烟,也历练培养出一批能吃苦能战斗的职工。 

  业余时间,缪祥务还在烟站空地栽种绿植花卉,营造烟叶站清新富氧、赏心悦目小园林,调节站内小生态,为全站职工带来生机盎然的工作环境和清新与美的享受。 

  乐衷于践研农技,寄情于为民谋福这句话再适合他不过。我们要传承发扬好老一辈烟草人的精神,吃苦耐劳、开拓创新,为国家上税收、为群众谋增收,党员尤其要如此。缪祥务如是说。 

  到组织最需要的地方建立功业,关键时刻担当党员使命 

  背上行囊到一线、到基层、到组织最需要的地方去。 

  2019年初,因业务需要,组织派缪祥务到普洱市墨江县进行新烟区建设,即刻启程。面对新址的一片荒凉,面对组织对新烟区从无到有的建设要求,他决心扎根于此打一场漂亮的战役。 

  缪祥务与当地干部职工和合而一,在建设一线与工人们同吃同住同劳动、吃苦战斗在一起:从装盘育苗到打塘移栽,从田间管理到成熟采烤再到分级收购,下村指导烟农生产事无巨细,悉心传授生产经验。 

  整整一年,新烟区从无到有,缪祥务的援建任务圆满完成,365个日夜倾注的心血,为新烟区的发展蓄足了底气。2021年初,作为老党员的他再次奉命担任宣威驻村干部巩固脱贫攻坚成果,推进乡村振兴。作为近几年才摘帽的国家级贫困县宣威,贫困人口多、贫困程度深,基础设施滞后,虽然脱了贫、摘了帽,但因其自然环境等原因极易返贫,需要党和政府扶上马再送一程,因此也位列2021年国家乡村振兴重点帮扶县名单。哪里需要,哪里安家,报到就干,缪祥务随即与村两委一道走村串户、挨家挨户讲解普及村规民约和家庭保洁制度,指导村民对厕所改建、生活垃圾、污水等科学处理。此间适值烟叶收购,为兼顾二者,缪祥务经常白天忙村务,夜间忙烤烟。 

  鞠躬尽瘁准确地描述了缪祥务这样的人,这样具有崇高奉献精神、无怨无悔担当使命的中国共产党党员。共产党员是块砖,哪里需要往哪搬,只要组织需要,我随时奉命出发,无怨无悔。缪祥务说了,也这样做了。 

  倡导引领宣威QC队伍建设,矢志不渝传道授业育新秀 

  宣威分公司QC团队的建设,缪老师是总管家。曾获多次国家级、省市级QC大奖的青年骨干王全贞曾这样说。 

  2014年以来,缪祥务担任分公司考核办主任,他积极谋划打造分公司的QC精锐团队,组织带领新职工参加QC小组培训,开展相关活动。在参加省市级QC比赛前夕,缪祥务在办公室支起投影仪,为大家逐字逐句校对,不放过任何瑕疵…… 

  辛勤汗水的浇灌,让青苗茁壮成长。2015年至2018年,团队硕果频出,QC成果、精益改善建议、7S管理等成绩优异,从市级、省级到国家级都受到了表彰,为企业培养一批批优秀的QC人才。 

  不必程门立雪,就可聆听谆谆教诲,耳提面命却给人如沐春风之感,满是芬芳。缪祥务就是这样一位师者,他是中国优秀传统文化培育出来的优秀党员,他又赓续血脉,继续培育新人。