您当前所在的位置: 首页>政务公开>工作动态

马丽艳:“奔马”亦知韶光贵不用扬鞭自奋蹄

发布时间:2021-10-19 来源: 浏览次数:

  马丽艳是曲靖市烟草公司为数不多的少数民族专卖稽查工作人员,现任麒麟区烟草专卖局专卖管理所副所长、稽查中队中队长。 

  小时候,马丽艳有一个梦想,就是长大后要当一名警察,因为她的性格特别像一个敢闯敢拼的男孩子。长大后,虽然没有能实现当一名警察的梦想,但是她加入了专卖稽查队伍,制服穿在身上,责任重于泰山。 

  “老牛亦解韶光贵,不待扬鞭自奋蹄。”马丽艳常常说自己不是一头老黄牛,是一匹在专卖管理岗位上工作了近30年的老马,她一直保持着对专卖工作的热爱,朝着自己的目标不断前进。因此,马丽艳是一匹在稽查战线上不断前进的“奔马”。 

  坚守初心的“金叶卫士” 

  专卖管理工作是要维护好经营者和消费者的利益,就必然要斩断不法烟贩的非法获利手段。他们常把执法人员视为眼中钉、肉中刺,工作中,经常会受到不法烟贩的威胁、辱骂。作为一名女性执法人员,马丽艳更是承受着比男同志更大的压力。 

  面对压力,面对困难,马丽艳时常鼓励自己,专卖工作维护着经营者和消费者利益、维护着国家利益,是正义的事业,只要勇于坚持,就一定能战胜困难。“当我选择成为一名执法者,我甘于为国家神圣不可侵犯的烟草法律尊严奉献自己的一切。”马丽艳说到。碰到大案、要案,不管发生在哪里,她都会带领队员出现在现场。在接到举报时,不管何时何地,何种天气,她都带领队员及时到达。在她心中,一直坚守着对专卖事业的忠心忠诚。 

  在一次走访市场中,马丽艳查到一户经营户,因查获违法卷烟数量较多,该户主恼羞成怒,拿出了刀子,扬言“谁敢拿我的烟,我就砍谁”,一副凶神恶煞的样子,当时她毫不惧怕,挺身而出,一面宣传政策,一面叫其权衡利弊,使他认识到自己的过激行为是违法的,在他犹豫不决的时候,马丽艳果断的夺下他手中的刀子,避免了事态的进一步扩大。事后,他的情绪慢慢舒缓下来,做完相关登记后,他感激地对马丽艳说“大姐,谢谢你!如果不是你,今天我不知道会犯多大的错。” 

  端窝打点的“女战士” 

  专卖中的一项工作重点就是重拳出击,端窝打点,及时有效地打击不法分子,真正做到破大案,抓主犯,破网络,堵源头,切实治理隐形市场。 

  每一次的大案、要案行动,马丽艳都参与。今年5月中旬,麒麟区局获取到一条线索,疑在东山镇某村一自建房内有烟丝烟叶非法加工窝点,经过10多天的缜密侦查,初步掌握了该非法加工烟叶烟丝窝点的相关情况。然而,由于犯罪嫌疑人反侦察意识较强,将窝点选在自建房的卧室内,一度让侦查线索中断。最终,凭借一丝微弱的烟味,稽查人员察觉异常,顺藤摸瓜找到了非法加工烟叶烟丝窝点。526日凌晨,麒麟公安和麒麟区烟草专卖局办案人员果断采取行动,将犯罪嫌疑人全部抓获,现场查获烟叶、烟丝15吨,切烟机两台、炒锅一台、打包机一台、非法运送车辆2辆,涉案价值110万元。 

  那晚的现场雨下个不停,深夜大家又冷又饿,长时间的烟包搬运,使得马丽艳的血压升高,差点从装烟的车上摔下来,幸好同事接住了她,作为一名女同志,她和同事们一起从黑夜搬到白天,一直到27日中午,才把涉案物品装上货车,看到同事们累得满头大汗,饥寒交迫的身躯,她不觉得累,而是充满了感动。 

  零售户的“暖心人” 

  为了有效地加强与零售客户的沟通与联系,马丽艳专门建立了“零售户微信群”,保证客户“随叫随到”。农村交通不便、信息闭塞,为向农村零售客户提供准确、快捷的经营信息,马丽艳及时和营销部门沟通,向客户做好宣传解释工作。 

  有一次,在越州镇大梨树村检查市场时,马丽艳发现一户无证经营户,该店不符合办证要求,她了解到开店的这位大姐因车祸失去左腿,走路不便,上有老下有小,丈夫又有精神疾病,家里的经济来源就靠这个店。马丽艳回到局里,及时向领导汇报了这个情况,经局领导开会研究后,批准特事特办。马丽艳先后3次到她家收集办证相关资料,把证送到她手中,她拉着马丽艳的手不断说到:“大妹子,你是个好人!大妹子,你是个好人呐!”那一刻,马丽艳落泪了,泪里包含着她对零售户的那份真挚的爱。 

  就这样,无论是天晴、刮风下雨,风里来,雨里去,马丽艳与客户建立了深厚的情谊,真正做到了“我与客户心连心”,我为客户办实事。 

  在零售客户眼里,马丽艳是自己的“贴心人”,是任劳任怨的“金叶卫士”,是千锤百炼的“火眼金睛”,更是稽查一线的“老战士”和英姿飒爽的“女神探”。