您当前所在的位置: 首页>政务公开>工作动态

邹双桃:一片赤诚老兵情 烟草战线践初心

发布时间:2021-09-30 来源: 浏览次数:

  邹双桃,又火了。 

  近日,云南省烟草专卖局(公司)和曲靖市烟草专卖局(公司)分别开展庆祝建党100周年主题巡回宣讲活动,深入推进党史学习教育,把宣讲作为开展永远跟党走群众性主题宣传教育活动的一个重要载体,以榜样催人奋进,以典型激励前行,展现新担当,实现新作为。 

  邹双桃先进事迹再被搬上讲台,成为全体干部职工学习的榜样。 

  闹出大动静的邹双桃是何许人?他是土生土长的沾益人,现任曲靖市沾益区局(分公司)西平烟叶站桃园烟叶点技术主任,今年59岁,已在基层一线奋战了36年,是曲靖烟区最年长的技术主任之一。 

  20191115日的《人民日报》提到他的名字,云南省曲靖市沾益区委号召全区各级党组织、党员向他学习。此前,提及邹双桃,只有沾益烟草的一些人隐隐约约知道这个人当过兵、打过仗,极少数的人知道他立过一等战功,但如果放在整个烟区,谁是邹双桃几乎没人知晓。 

  如今,不仅曲靖烟草人都知道邹双桃,他的事迹更是辐射到了烟草行业外,其忠诚于党、淡泊名利、植根基层、爱岗敬业、重情重义、扶贫济困的高尚品德感动了很多人。 

  不为人知的英雄 

  平时在一起,感觉他就是一个普通人。曲靖市烟草专卖局(公司)西平烟叶站职工,与邹双桃结识后,同样当过兵,同在烟叶生产一线,交流多一些,我们喊他邹老兵,话不多,问一句说一句,人是熟悉,但现在才真正了解他。 

  了解邹双桃,要从中越边境自卫反击战说起。 

  198110月,19岁的邹双桃参军入伍,成为一名战士。此后,部队开赴前线,他是解放军某师防化连配属某团6连的喷火兵。 

  1984427日,收复老山的战斗即将打响,邹双桃火线入党,第二天便和战友们投入了激烈的战斗。 

  喷火兵对工事、暗堡威胁巨大,属于敌人重点射击对象,但背着喷火器的他们只能向前冲。炮声震天,子弹横飞,不时有人倒下,邹双桃从发懵到清醒,再到舍生忘死,与战友齐心协力向前推进。 

  一个短坑道拦住了前进的路,邹双桃正要往上冲,战友杨通泉一脚把他踹下去,我家有弟兄五个,我上!杨通泉冲出去就没有回来。 

  战斗胜利了,邹双桃还活着。 

  战后,通信员找到邹双桃,团长要见你。他忐忑不安,自己没犯错误啊,见了团长,原来是告诉他团里给他申报了一等功。 

  我很幸运,还活着,好手好脚、活蹦乱跳的,已经很好了,要立功就给那些牺牲的同志吧。邹双桃拒绝了。团长说:他们是英雄,你对战斗的贡献也大,也是英雄。就这样,邹双桃胸前挂上了一枚一等功军功章。 

  一般人不清楚一等功意味着什么,有军旅经历的干部职工却知道荣获一等功有多难:那要经历过生死,非死即残,能活下来还手脚健全的人少之又少,是真正的英雄。足以让人仰望的荣耀,邹双桃工作后却从不主动提及,以至于很多身边的同事都不知道,甚至有人不相信:立过那么大战功会一直待在烟叶站点? 

  烟叶站点是最基层,条件差、工作累、待遇也不高,却是邹双桃的主动选择。198510月,他退伍回到家乡,政府安置部门照顾他,工作单位随便挑,他选了这个和耕地种田最接近的活:别的怕干不好误事。 

  从青年的风华正茂到现在的年近花甲,邹双桃始终脚踏红土,行走在田间地块。以前走乡串户有个自行车就了不得,吃饭自己烧火,三四十天不能洗澡,一是要去河塘,二是洗了也白洗,土路上走几趟又是一身灰。他不觉得苦,猫耳洞都能待,这算啥。 

  除了工作上心,邹双桃每年还有一件事必做:到贵州省铜仁市松桃县大坪场镇杨通泉父母家,这是战友的家,也是自己的家,战友的父母就是自己的父母,他一直尽孝到2007年两位老人相继离世。 

  凡此种种,邹双桃都不说,认为都是自己的本分,腰上至今还有残余弹片的他从没有向组织要过待遇,没有对单位提过要求,不叫苦喊累。国家成立退役军人事务部后,邹双桃引起了当地事务局的关注。 

  不深入了解他之前,觉得就是多了一点认真、一些细致,和基层一线的烟草人没有多大区别。沾益区局(分公司)干部职工很是感慨:不对比不知道,他是个英雄,却在平凡的岗位上坚守,不居功自傲,不把荣誉挂在嘴边,冲在第一线,勤勤恳恳、忠于职守,这种品质我们要认真学习。 

  一片赤诚的老兵 

  当兵打仗时,邹双桃是英雄;参加工作后,他同样是一把好手。 

  1985年进入云南省曲靖市沾益区烟草专卖局(分公司)时,邹双桃23岁,以前见过烟叶的他跟随烟叶技术主任下烟田,两年后,他成了技术主任。 

  邹双桃所在烟点的辖区,属于城乡接合部,苗族、回族聚居,那个时候的烟叶生产收购工作可不像现在井井有条,种植上说了不听,收购时争吵打架,都是常有的事。 

  他太直了,做不对就嗓门大。桃园社区龙潭村村民韩兴东20多年前就种烟,到现在还怕邹双桃,但人没有坏心眼,一点都不坏,吼过一两分钟又来找你说,听他的真能得实惠。 

  刚工作的那些年,烟叶收购,蛮不讲理的人起哄骂人、抬级抬价,邹双桃先忍耐,忍不住就爆发了,眼一瞪,把脚上的拖鞋一丢,不要不讲蛮理。闹事的人都老实了。 

  收烟你一个价,他一个价,工作就没法干了,必须公平,谁都没有空子钻。邹双桃很强硬,我死人见多了,还怕你耍狠。 

  铁铮铮的汉子也有柔情,对生活困难的人,邹双桃倾力相帮,贫困户家脏乱,别人不愿意进,他愿意。他经常资助龙潭村贫困户邓华生的两个孩子上学,2018年春节前夕,他拿出钱让邓华生置办年货,邓华生不收,他发了火,给孩子的心意,买点过年的东西,一定要收着。 

  2019年栽烟时节,邹双桃在发放烟用物资时发现龙潭村低保户陈国宝没来,找人问明情况,他一边责怪自己最近一段时间没顾上去陈国宝家看看,一边自掏3600元为陈国宝解决种烟的化肥、薄膜物资。 

  邹双桃知晓困难群众的冷暖,对他们在生活上照顾、生产上帮助,群众都念着他的好。独石山苗族村的村民搬进了新居,邀请他去做客,临别非要把家中最好的腊肉送给他。这是苗家人待客的崇高礼节,他没有收腊肉,收下他们的真诚和朴实。 

  宽以待人,邹双桃却严以律己,工作一丝不苟。严控烟叶种植面积,烟苗移栽后烟点要进行清塘点株,他负责的区域一定认真走一遍,地块散的一天数二三十亩,地块集中的清点六七十亩,从早忙到晚,做到心里有底。 

  客观而言,在基层一线时间长了,很多人都有一点厌烦情绪,走访农户有几家就可以了,清塘点株考核过关就行,像邹双桃这么一把年纪还能坚持、坚守的,太难能可贵了。 

  工作这么多年,也不是没有人劝邹双桃别老蹲在烟点,要为以后考虑。这种时候,他会生气,话不投机半句多,双手一背,转身走掉了。 

  一名战士的担当,是忠于党、忠于祖国,在祖国和人民需要时赴汤蹈火,敢于用鲜血和生命捍卫国家利益和尊严;一个技术主任的担当,是扑下身子干事,忠于职守,尽职尽责,为企业和社会奉献力量、作出贡献,邹双桃一片赤诚,一直守着自己的本分,无怨无悔,始终如一。 

  在西平党支部不忘初心、牢记使命主题党日活动中,邹双桃发言:比起牺牲的战友,我已多活了30多年,很满足,就是要不忘初心,牢记誓言,对党忠诚,积极工作。 

  党旗军旗下发出的庄严誓言,在邹双桃的生命中刻下了最深的印记。这些铭记誓言的人们,筑成了企业、行业和国家发展的基石。