您当前所在的位置: 首页>政务公开>工作动态

秦飞:我爱这片红土地

发布时间:2021-09-15 来源: 浏览次数:

  云南省曲靖市烟草公司师宗分公司职工秦飞,一个党龄跟工作时间一样长的基层党员。20多年来,凭借对工作的一腔热忱,无论多么艰难,始终坚定和从容的践行着一个共产党员的初心和使命,始终按照从群众中来到群众中去想群众之所想、急群众之所急的标准开展各项工作,认真为小长山烟点辖区14个自然村、1385户种植户、9655亩烤烟种植面积办实事、解难事。 

  不管是田间地头抓生产,还是散烟交售现场,秦飞一直和烟农群众想在一起,干在一起,指导烟农提高烤烟生产技术。烤房中的烤烟怎么烤?怎么防治病虫害?怎样才能做到平稳阳光收购?怎么做才能增加烟农种烟收入?一系列措施的有效实施,让烟农体会到社会的公平正义,增加种烟收益,增强对美好生活的向往。 

  秦飞每一次走访烟农,着力察实情、出实招、见实效,在合同分配和烤烟生产收购等工作中,认真倾听烟农的心声,积极回应烟农的诉求。 

  坚持公平、公正、公开的原则分配合同。积极召开烤烟合同分配群众代表会15次,组织各村党员、在群众中有威望的烟农和往年对合同分配持不同意见的农户参与讨论,通过充分讨论,完善烤烟合同的分配方案。组织了14场次烤烟合同分配群众会,参会群众有1200多人次。在群众会上宣布合同分配方案,采取参会人员讨论并举手表决通过的形式,达成统一共识。 

  在核心样板和普通样板地块的落实、合同预分配、合同正式签订到户明细、保险面积落实和机耕面积落实情况、农药发放等工作中,都做到提前7天在各村公示后再录入微机。按照合同正式签订一户一影像的要求,反复核对,保证烟农与合同和地块、地块与地点和面积四统一,准确无误。 

  做好告烟农通知书”“烟农承诺书”“烟农技术手册”“供苗卡到户发放工作,组织大田移栽和品种宣传培训会”“烘烤培训会等生产技术培训会。 

  在抗旱移栽和抗旱保苗工作中供水农户覆盖面95%以上。组织拉水3600多车次,围绕水塘、水库、沟渠、坝塘设立供水点20个,持续18天不间断供水,全面解决烟农抗旱移栽缺水的问题,提高移栽成活率。 

  组织烟农应对灾害自救和受灾农户的保险理赔工作。灾害发生时,做好烟农稳定工作,及时组织烟农开展生产自救,协调保险公司,做好受灾农户的保险理赔。通过启用闲置烤房加大烘烤量、受灾烟叶分类编装、开展病虫害统防统治等工作,取得抗灾的明显成效,把冰雹灾害的损失降到了最低,得到群众的广泛好评。 

  认真贯彻落实脱贫攻坚政策及上级会议精神,与村两委、扶贫专干共同推进人居环境整治等工作,深入贫困户家中宣传党的好政策、交流谈心,为贫困户购买农产品,帮助贫困户纾解困难。积极配合村两委做好村集体及建档立卡户扶贫项目的申请、管理及验收等工作,不断提高村集体及村民家庭经济收入。 

  积极投身疫情防控工作。在打响新冠肺炎疫情防控阻击战之际,积极响应上级号召,放弃春节假日与家人的团聚,全身心地投入到疫情防控工作中,发放宣传单、张贴标语、入户排查、小喇叭等形式宣传疫情防控知识,做好测量体温、场地消毒,主动参与小区疫情防控工作。 

  心中有阳光,脚下有力量。正是对这片红土地深深的爱,秦飞20年如一日默默的耕耘,带领一大批烟农群众过上了好日子,得到了广大烟农群众的高度认可和广泛好评。 

  脚下粘有多少泥土,心中就沉淀多少真情。