您当前所在的位置: 首页>政务公开>工作动态

曲靖市烟草专卖局(公司):学好党史必修课 服务烟农办实事

发布时间:2021-09-10 来源: 浏览次数:

  学好党史这门必修课,要坚持学习和实践相结合,灵活应用好各类学习平台载体,把学习教育与做好烟叶工作紧密结合起来,全面开展我为烟农办实事实践活动,切实为烟农群众办实事。云南曲靖市烟草专卖局(公司)党委书记、局长、经理晏飞表示,要明确目的要求,把握学习重点,注重多办实事,务求取得实效,高标准、高质量开展好党史学习教育,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。 

  开展党史学习教育以来,云南曲靖市局(公司)结合自身实际,统筹谋划,精心部署,周密组织,以高度的政治自觉、务实的工作举措、扎实的工作作风推动党史学习教育取得实效。 

  精心谋划部署 走深走实走心 

  311日,曲靖市局党委召开党史学习教育动员视频会,要求各级党组织和党员干部要把党史学习教育作为一项重大的政治任务,提高政治站位、强化政治担当、扛起政治责任,增强开展好党史学习教育的思想自觉、政治自觉、行动自觉。 

  曲靖市局党委制定《曲靖市烟草专卖局党委开展党史学习教育实施办法》,明确学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行目标要求,规定七个方面的学习内容,开展十大行动,高标准、高质量启动党史学习教育工作。成立党史学习教育领导小组和工作机构,迅速掀起党史学习教育热潮,做到一盘棋统筹、一体化推进,坚持集中学习和自主学习相结合,坚持规定动作和自选动作相结合,着重在学习内容、学习进度、学习方式上做深做实,推动党史学习教育入脑入心。 

  召开理论学习中心组学习会议,集中开展党史学习教育,认真学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,以及《习近平论中国共产党历史》《中国共产党简史》等著作,从党史中汲取为烟农办实事的智慧和力量。 

  各级党组织第一时间召开党史学习教育动员会,加强组织领导,创新方式方法,丰富内容载体,充分利用本地红色资源,组织党员干部集中参观学习;结合烤烟移栽工作,开展办实事、助移栽主题党日活动;结合服务对象实际,开展我为烟农办实事志愿服务活动…… 

  曲靖市局(公司)已有1517名党员干部走进曲靖三元宫红军长征过曲靖纪念园、会泽县红军长征纪念馆等地学党史、重温入党誓词、唱红色歌曲;走进各村寨烤烟移栽地块,开展主题鲜明的党日活动和志愿者服务活动,推动党史学习教育走深、走实、走心。 

  增强群众获得感 办好实事惠烟农 

  开展党史学习教育要努力做到知行合一,学史力行。 

  把学习党史汲取的智慧转化为为烟农办实事的能力和水平,用心办好惠民实事。宣威市烟草专卖局(分公司)板桥烟叶站党支部书记李跃文说,在党史学习教育中,党支部全体党员亮身份、亮岗位、亮职责、亮标准、亮承诺,比学习、比服务、比创新、比业绩、比作风,提高了我为烟农办实事实践活动的质量,赢得烟农的普遍称赞。 

  供苗时,板桥烟叶站党支部组织党员为烟苗消毒,确保烟苗清秀健壮移栽;移栽时,党员带头,手把手指导烟农打大塘、施肥,帮助烟农运送物资、拉水、移栽和覆膜。在大田管理期,还将组织党员深入田间地头开展主题党日活动,把为烟农办实事实践活动引向高潮、引向深入。 

  服务烟农越来越细、越来越好,烟农满意度越来越高,更有了成就感。板桥烟叶站副站长王德鹏说,烟农到烟叶站办事情,党员职工都会主动迎进门、热心办事;遇到吃饭时间,还要把烟农留下来一起吃饭。下乡途中遇到回家的烟农,都会顺路带回去;田间地头遇到烟农,主动打招呼、拉家常……烟农更加信任烟叶站的职工了。 

  在烤烟种植合同分配中,让烟农积极参与分配。党员缪雄说,烟农通过参与合同分配工作,了解了合同分配的工作程序,更加理解了合同分配方案和标准。 

  东屯村残疾烟农耿吉友一家生活困难,以种6亩烤烟为生,烟叶站党员帮助他打塘、栽烟,把水送到地边,保障了在最佳节令集中移栽完烤烟。对此,党员陈秀伟说:在做好普遍性服务工作的基础上,对特殊困难的烟农,我们采取特殊措施全方位地为他办好实事。 

  作为一名入党积极分子,我始终以共产党员的标准严格要求自己,为烟农办好实事。邱光善说,被批准为入党积极分子以来,他通过认真相关书籍和影片,更加坚定了为烟农服好务的决心。