您当前所在的位置: 首页>政务公开>工作动态

新品种云烟121生产技术要点

发布时间:2021-08-25 来源: 浏览次数:

  一、云烟121基本情况 

  由中国烟草育种研究(南方)中心以云烟97为母本,以RY5为父本通过系谱法选育而成,2020年通过品种审定。 

  (一)品种特点 

  1适应性广,2、田间长势强,整齐度好;3、抗病性强,高抗烟草脉斑病毒病(PVY),田间长势清秀,叶斑类病害少;4、有效叶片数多,产量高,一般亩产量在180-200公斤;5、好烘烤,烘烤损失小,烤后烟叶质量好 

  (二)栽培技术要点 

  施肥量与云烟87、云烟97相当,中等肥力地块亩施氮肥6-7公斤,施肥原则是“控氮、减磷、增钾”,氮:磷:钾配比为1:0.51:3为宜,在旺长期注意对下部叶喷施磷酸二氢钾补钾防止断叶,注意防治烟草普通花叶病毒病(TMV 

  (三)烘烤技术要点 

  烘烤特性与云烟87相似,参照云烟87烘烤工艺,根据烘烤情况,注意灵活调整。 

  二、试验示范情况 

  2017年在全国烤烟品种生产试验中,云烟121表现非常优秀,从2018年开始,在全市的9个县(市区)统一安排试种,通过近几年的试种,效果均比较好。特别是今年马龙区示范推广了47000亩,在富源县推广了6000亩,在麒麟区推广了1000多亩,在其它县(市、区)也安排了小面积示范,在整个曲靖市的9个县(市、区)都有种植。从目前的效果来看,示范效果非常地好。 

  三、主要做法 

  (一)领导重视,品种工作持续推进。近年来,曲靖市局(公司)各级领导高度重视品种工作,认真按照国家局、省局(公司)相关要求,每年度制定印发年度品种试验示范实施方案。 

  (二)专岗专责,品种工作高质量开展。曲靖市局(公司)专职专岗设立了新品种技术推广岗位,各县(市、区)分公司积极利用农艺师、助理农艺师等技术职称岗位聘任机制筛选了一批新品种试验示范专职人员,确保品种工作高质量开展。 

  (三)以工业需求为导向推进新品种推广。近年来,曲靖市局(公司)依托品种试验,均在每个分公司安排从全国区试中表现优良的新品种进行比较筛选试验,并取样邀请工业评价,对表现优秀且审定的新品种进行小面积示范,经过2-3年再进行多点小面积示范,确保推广的新品种既要烟农愿意种,又要满足工业需求。