您当前所在的位置: 首页>政务公开>工作动态

曲靖市烟草专卖局念好“三字诀”,推动党史学习走深走实

发布时间:2021-08-16 来源: 浏览次数:

  自党史学习教育开展以来,曲靖市烟草专卖局(公司)各级党组织和党员干部坚持提高政治站位、精心组织实施、强化工作统筹,成立了党史学习教育领导机构,突出实、活、效三字,推动党史学习走深走实。 

  字为先 党史学习热起来 

  曲靖市烟草专卖局(公司)各级党组织对党史学习注重统筹推进,制定党史学习推进时间表和任务清单,明确学习教育的学习内容、学习方式、目标任务。深化专题学习,分期举办党史专题读书班、专题研讨会、专题培训,边学边思考,撰写心得体会,并以交流研讨的形式确保学习质量。市局(公司)指导组及时掌握各单位部门进展情况,分析研判出现的新情况、新问题,征集具有典型性和示范性的鲜活案例,提出意见和整改措施。全市各级党组织召开以党史学习教育为主题的中心组理论学习10次,开展专题党课160次,组织红色教育51次,党史知识竞赛17次,编发党史学习教育简报14期,形成了浓厚的学习教育氛围。 

  字为法 党史学习动起来 

  党史课堂走到室外。曲靖市局党委带头开展流动式课堂教学,把党史课堂设在沾益区播乐乡·爱国主义教育基地、虎头山红军烈士陵园等红色教育基地,党员干部在这些鲜活教材中接受红色精神的洗礼。结合庆祝建党100周年系列活动,组织开展演讲比赛、文艺汇演等。这些活动注重挖掘身边典型事迹和生动事例,融入红色故事、革命精神,形成了全方位的沉浸式红色教育。创新党课形式。大力开展微党课制作,组织好领导干部上讲台党课开讲了先进典型讲党课等活动,着力储备一批优秀党课资源、晒出一批网络党课、选送一批现场党课,引导党员积极参与发言讨论,促进思想碰撞交流,让党课变得更有吸引力,更有意义。 

  字为本 党史学习见成效 

  党史学习突出学党史、悟思想、办实事、开新局。把党史学习作为加强党的建设的契机,扎实推进全面从严治党和反腐败斗争,坚决惩治群众身边的腐败案件和不正之风;把党史学习和生产经营各项工作结合,推动党史学习教育与生产经营各项工作紧密结合,将党史学习教育过程中激发出的信念、信心,收获到的规律、经验,领悟到的理论、方法,转化为攻坚克难、干事创业、推动发展的具体行动;各级党组织和党员干部聚焦贯彻新发展理念办实事、履行社会责任办实事、服务广大烟农办实事、服务卷烟零售客户办实事、服务基层一线办实事五项重点任务,结合 “我为群众办实事项目清单,认真研究符合本单位实际的项目清单和个人任务清单;各党支部找准基层党组织服务生产经营、凝聚职工群众、参与基层治理的着力点,将活动延伸到烤烟生产田间地头和卷烟零售网点,切实将党史学习成果转化为助力高质量发展的强大动力。深入调查研究、精准解决问题,相继开展抗旱助移栽免费送技术进烟田许可证办理我靠前您少跑腿真假烟鉴别技巧宣传等活动,目前,市局党委已完成2件服务基层清单任务;各县级局党委累计为群众办实事217件,各基层党支部党员累计为群众办实事253件,不断增强群众的获得感、幸福感。