您当前所在的位置: 首页>政务公开>工作动态

曲靖市局(公司)召开半年安全生产工作会议

发布时间:2021-08-16 来源: 浏览次数:

  近日,曲靖市烟草专卖局(公司)召开半年安全生产工作会议,审议安全生产约谈制度,总结上半年安全工作,安排布置下半年安全工作。 

  会议要求,各单位(部门)要提高政治站位,切实把思想和行动统一到习近平总书记关于安全生产工作的重要指示精神上来,保持清醒头脑,增强紧迫感、责任感,充分认识安全工作存在的问题和面临的复杂形势,深刻分析安全生产工作面临的新机遇新挑战,准确把握安全生产工作的新理念新要求,全面思考制约高质量发展的安全风险,从适应新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的角度科学谋划安全生产工作。 

  会议要求,要压紧压实各方责任。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,严格落实安全生产主体责任按照管企业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全和谁主管谁负责的原则,明确各有关部门安全生产工作职责。统筹整合、科学设定安全生产考核指标,健全责任考核机制。建立企业生产经营全过程安全责任追溯制度,依法依规制定各部门安全生产责任清单,依责尽职,发生事故依责追究。 

  会议要求,要时刻绷紧安全生产的弦,落实落细防范措施。定期开展安全生产大检查,真正做到“全覆盖、零容忍、严要求、重实效”,做到检查不打折扣、不留死角、不走过场、务求实效。要实行安全隐患排查治理责任制,严格落实以岗位、站点、班组为重点的隐患排查治理制度,对欠缺、失效、落后的安全设施设备,购置、替换、配备到位。对隐患和问题抓早、抓小,严防风险演变升级。充分利用安全管理综合信息系统平台,依托先进的信息化技术手段,实现从传统安全管理走向信息化数字化安全管理。 

  针对当前疫情防控的严峻形势,要细化疫情防控措施,严格落实疫情防控要求,加强人员外出管理、办公区域防控管理、公务接待管理人员聚集管理,严格规范重点人员处置和分时段就餐办法。 

  会上,各分公司汇报了上半年安全工作,以及下半年安全工作计划。