您当前所在的位置: 首页>政务公开>社会责任

烟基实 烟叶兴 ——云南曲靖烟叶生产基础设施建设回眸

发布时间:2019-09-29 来源: 浏览次数:

 

 

烟基实 烟叶兴 ——云南曲靖烟叶生产基础设施建设回眸

作者:李可/文 来源: 《新烟草》2019年第9期 总第496期 第26-27 2019-03-20

 

基础稳则生产稳,基础牢则发展牢。

一句功在当代,利在千秋,是行业烟叶生产基础设施建设对烟叶生产乃至整个大农业生产推进作用的最佳写照。

作为全国最大的地市级烟区,2005年以来,云南曲靖烟叶生产基础设施建设成绩斐然,产生了显著的综合效益:

2005年至今,建设烟水配套工程、农用机械、机耕路、烟叶调制设施、土地整理以及水源工程等项目,累计数量超过22万件;

2005年至今,投入补贴资金(包含行业补贴)超过40亿元,土地受益面积270余万亩,受益烟农16余万户;

如今,在曲靖烟区,机耕路平坦坚实,如棋盘密布、纵横交错;沟渠水波清亮、环绕田间;一座座坝塘如宝石镶嵌在红土大地之上;一座座烤房如哨兵,伫立烟田侧畔……

迎难而上夯基石

一般人大概很难想象,十多年前,曲靖的生产条件还远非如此岁月静好。那时烟叶种植乃至整个大农业产业发展所面临的种种基础设施制约,曾一度让曲靖从烟农到地方政府都颇为头疼。

曲靖烟区无论是光照、海拔还是降水,都符合种烟优质区的标准。但与之相对应的是,曲靖经济发展相对滞后,薄弱的生产基础设施建设,一度严重制约了当地农业产业的发展。

烟农的困难就是我们的动力,烟区的需求就是我们的责任。基础设施强,烟叶才会强;烟叶强,烟农富,烟区才会美。曲靖市烟草专卖局(公司)局长(经理)吴立著认为,基础设施建设好比烟叶生产的大厦基石,唯有打牢整个烟叶生产的基础,才能谈得上烟叶生产的长足发展。

过去种烟条件非常差,移栽时要看天吃饭,烟叶旺长期我们一家人就赶着牛车拉水。再看看现在,种烟的条件大不一样了!施明高是曲靖市沾益区金龙街道桃源社区的一名烟农,据他回忆,那时候拉水一天来回几趟,累得筋疲力尽不说,还浇不了几亩烟。如今,他家11亩连片的烟田旁边就是宽阔的机耕路,中间沟渠清澈的水缓缓流过。

不仅如此,烟草行业投资援建的姑娘桥水库正在不远处建起,其位于金龙街道珠江流域一级支流宋家河上。

水库预计201912月完工。建成后,总库容达699.43万立方米,将解决1.51万亩耕地的灌溉用水需求,同时向1.30万名农村居民、0.35万头大牲畜、1.16万头小牲畜提供人畜饮水……“往年春天农作物靠抽水泵提灌、农民看天移栽的情况将一去不复返了!”金龙街道办事处副主任杨振铎感慨,水库建成后产生的经济效益和社会效益将是巨大的

在水库、机耕路、管网、沟渠等基础设施的共同作用下,当地农民生产生活成本大大降低,农作物的经济效益显著提升。

将来我们计划发展周边万亩桃林,开展休闲旅游观光,利用优质水源的便利条件,将小龙虾、大闸蟹等水产养殖发展起来,彻底实现区域经济结构调整和转型。杨振铎指着水库两旁的片片桃林笑着说道。

惠农惠民不含糊

我们烟农办三件大事都离不开种烟,一是嫁女儿,二是讨儿媳妇,三是抚养娃娃读书。时任曲靖市会泽县烟草分公司副经理的马赫这样评价种烟对烟农改善生活质量的重要性。

而这其中,烟叶生产基础设施建设功不可没。这些工程不仅极大地改善了烟农的生产生活条件和农业灌溉条件,还极大地减轻了烟农的劳动强度,提高了生产效率。

从旧县镇小房子社区居委会主任张春德那里我们得知,在旧县,80%以上的水窖、滴灌、水池等工程,都是烟草部门出资援建的。

原来我们拉水栽烟,一辆农用车每天运水3次,运输成本约700元,只能移栽8亩烤烟。现在,烟草公司把管网建到了田间地头,成本降到了原来的1/5烟农李宗富感慨,烟草公司真正为大家做了实事。

http://www.echinatobacco.com/data/attachement/jpg/site27/20190319/29406873044445886111552955227181.jpg

2005年至今,曲靖烟区开展烟叶生产基础设施建设,使超过270万亩土地、16万户烟农受益 本刊资料

通过多年来抓牢烟叶生产基础设施建设,曲靖烟区烟叶生产取得了显著的经济效益和社会效益:

农业水利化程度明显提高。有效缓解了水对农业生产的制约,全市水利有效灌溉率大幅提高;

农业机械化程度明显提高。以减工、降本、增效为目标,构建起以烟农为主体的多元化烟草农业机械投入机制;

烟叶质量和栽种效益明显提高。基础设施建设后确保了烤烟在最佳节令集中移栽,烤房等设施的建设推广大大减少了烟叶烘烤损失;

……

如今在曲靖一些地方,烟农家家都有三台车:农用车、农机车和摩托车或轿车,小日子过得有滋有味。烟叶生产基础设施建设在曲靖真正成为民心工程”“惠农工程