您当前所在的位置: 首页>政务公开>社会责任

花海春正浓 备耕忙不停

发布时间:2019-09-04 来源: 浏览次数:

 

 

 

花海春正浓 备耕忙不停

 

作者:王炳会/文图 来源: 《新烟草》2019年第9期 总第496期 第15-17 2019-03-20

 

曲靖市全国烤烟种植产业知名品牌创建示范区建设是推进行业高质量发展的重要抓手,要紧紧围绕16’总体工作思路,切实抓好规划先行、以烟为主、产业融合、效益优先、多方共赢五个关键点,将高效农业综合体打造与烟叶生产工作深度融合、协同推进。221日召开的烟叶生产工作推进会上,云南省曲靖市烟草专卖局(公司)党委书记、局长、经理吴立著如是说。

会后,笔者前往罗平县,探规划、访烟农,看现场、听落实,体验基层一线推进全国烤烟种植产业知名品牌创建示范区建设的探索与工作,倾听烟农的期盼与愿景……

规划落地

阳春三月,乍暖还寒,正值油菜花开。在广袤的罗平县,一片片翠绿托举着黄地毯,一阵阵春风吹皱金色花海,伴着温润的气息,熟悉的花香钻入鼻腔,涌入心肺,令人心旷神怡。在长达一个多月的花期里,黄是罗平田园风光的主色。在花海里,几名工作人员正在规划着罗雄街道烤烟种植产业知名品牌建设工作,蓝图规划进入实质性阶段。

 

http://www.echinatobacco.com/data/attachement/jpg/site27/20190318/82556862188702083651552910928959.jpg

烟站工作人员(右)和烟农查看油菜长势

此前,罗平县烟草专卖局(分公司)组织技术人员到罗雄烟叶站,已就规划思路,具体措施、要求和标准开展广泛讨论,达成了一致的意见:依托土地流转,建立以烟为主的稳定核心烟区,综合考虑大田布局、移栽方式和进度,紧紧围绕最佳节令移栽,统筹抓好整地理墒、蓄水补水、服务指导、膜下小苗移栽和井窖式移栽等工作,大力实施土壤保育技术,突出抓好平衡施肥、合理密植、优化结构、中耕管理、成熟采收等措施,实施“1+N”模式专业化全覆盖烘烤,推广生物质、太阳能等新能源烘烤。

http://www.echinatobacco.com/data/attachement/jpg/site27/20190318/43476062169296587451552910857895.jpg

工作人员检查育苗棚情况

同时,园区重点打造油菜-烤烟-油菜或小黄姜轮作综合体,把闲置期的烟田打造成油菜花海,综合利用育苗棚和烤房设施,开展黑木耳、葡萄、草莓等多元化生产,发掘以烤烟-油菜花文化为主的农耕文化,辅助油烟-轮作”“油菜籽古法榨油”“蜜蜂养殖等农耕文化,打造特色烤烟+油菜花旅游+农特产品销售旅游模式,打响知名烟叶品牌、旅游品牌、蜂蜜品牌、菜油品牌。

罗雄街道是曲靖市着力打造以烟为主、集约经营、产业融合、田园美丽、烟农富裕的高效农业综合体示范园区之一。罗平县局(分公司)生产经营科副科长赵华武介绍,园区内烟农的主要经济作物是烤烟、油菜和小黄姜,还有初具规模的养蜂户20户、养猪户10户和农家乐10多户。

对于品牌建设,罗平县局(分公司)经理尹锦甫说,要坚持以烟为主,融入油菜花、蜜蜂等产业,建设烟田更美丽、烟农更富裕的烤烟种植园区,促进烟农增收。

没有真抓实干,哪来盆满钵盈。油菜花海里,罗平县局(分公司)的生产者们正在描绘一幅产业兴、乡村美、烟农富的烤烟种植产业知名品牌创建新景,推动烤烟种植由提质导向转向品牌导向,突出烤烟种植绿色化、优质化、特色化、品牌化。

培训先行

进入罗平县域,一栋栋青瓦白墙的特色民居依山而建。

每年秋天,烟农们就会在田间地头,在坑洼旮旯,在目之所及的缝隙里播种下油菜种子。随着雨水的浸润,油菜花拼命生长,迎着阳光,迎着风雨,开花结籽。

罗平县是曲靖烤烟等农作物的重要种植基地。多年来,烤烟一直是农村家庭的压箱底钱:老人看病靠它应急,孩子上学靠它积攒,衣食住行改善生活靠它接济……

咱们的油菜籽,与烤烟轮作,出油高、香味足、味道好、质量优,不愁卖。在罗雄街道大明居委会,查看结籽率的烟农黄建林站在油菜花海旁边,喜笑颜开。

2018年,黄建林种植65亩烤烟、7亩玉米、5亩小黄姜,收入28万多元。烤烟采收结束后,他将整理好的烟田,全部种上了油菜。

冬闲时节,黄建林花45万元,建盖了300平方米的2层半小别墅;用8万元为孩子买了辆北京绅宝汽车。他说,房子和轿车都有了,今年下半年就给儿子办婚事。

在罗雄街道,像黄建林这样的职业烟农还有105户,户均种植烤烟面积72.8亩。有了规模效益,种烟农民正向着职业烟农的新角色转变。

近年来,罗平县局(分公司)坚持立足烟草、烟农自愿、精准培育、循序渐进的方针,从培育对象遴选、完善培育机制、创新培训形式、规范培育政策等方面开展新型职业烟农培育工作,仅2018年就对1000户烟农进行了新型职业烟农培训。

2019年年初,罗雄街道严格遵循公开、公平、公正原则,按照培育政策宣传-烟农自愿申请-申请名单张榜公示-烟草部门审核-入选名单张榜公示-建立档案的流程,认真遴选培育对象,形成有特色、接地气、能推广的职业烟农培育模式。

罗平县局(分公司)还创新培训形式,坚持理论与实践相结合,集中培训与现场培训相结合,线上培训与线下培训相结合,抽调5名职业烟农内训师担任培训教师,讲解生产政策、烟叶生产经营管理、采收烘烤技术、绿色防控技术、生产技术等内容,并严格认证程序。

职业烟农的培育,提高了烟农对烤烟生产收购政策的认知水平和生产技术水平,为提高烤烟生产技术到位率奠定了基础。

http://www.echinatobacco.com/data/attachement/jpg/site27/20190318/75395097126746679841552910858417.jpg

能够参与到曲靖市全国烤烟种植产业知名品牌创建示范区建设,我感到非常自豪和欣慰。一想到示范区建成后,生产出优质的烟叶,送到卷烟企业成为知名卷烟品牌的优质原料,黄建林就有着说不出的欣慰……

(作者单位:云南省曲靖市局<公司>