您当前所在的位置: 首页>政务公开>社会责任

新春烟区新画卷——新春走访曲靖市马龙区旧县烟区见闻

发布时间:2019-08-20 来源: 浏览次数:

 

 

新春烟区新画卷

——新春走访曲靖市马龙区旧县烟区见闻

 

作者:通讯员 王炳会/文图 来源: 《中国烟草》2019年第5期 总第644期 第50-51 2019-03-01

 

 

年的脚步,悄然而至;年的味道,日渐浓烈。大红灯笼、红对联、红福字透着喜气,从社区到山村,处处品味到浓浓年味。

腊月二十八,把面发。这时候,云南省曲靖市马龙区旧县街道的村村寨寨,家家户户都在准备着年货,红红火火的节日气氛十分喜人。

春意盎然,新风尚交织旧年俗,示范区的烟叶站工作人员、专业化服务人员、新型职业烟农一道,勾勒着一幅幅乌蒙山烟区变迁的乡村振兴新画卷。

新起点,播种新未来

冬日阳光洒在大地,碧绿的树木更显鲜嫩。

http://www.echinatobacco.com/data/attachement/gif/site27/20190304/17783892202107889331551670055601.gif

春节前夕,曲靖市马龙区旧县烟站站长赵英佑查看漂浮育苗水质情况

上午9时,旧县烟叶站站长赵英佑驱车前往虹桥村查看烤烟育苗情况。一幅美景展现在眼前,在整齐的漂浮育苗池中,蓝天、拱架清晰地倒映在池水中,更显池水格外清澈,水质质量上乘。赵英佑介绍说:烤烟育苗用水都是从附近拉来的井水,水质特别好。

冬天的早晨,要仔细观察育苗棚内的情况,得用手轻轻敲击拱膜,膜上的雾珠随着敲击声被抖落下去,眼前呈现出清晰的膜内情况,一盘盘漂盘被均匀的小方格均匀划分,漂浮育苗的基质填满方格。

从育苗场地转角往右走,就是育苗操作车间,育苗专业户正带着八九个育苗工人娴熟地操作着,这是育苗专业户组织的第一梯度育苗,也是年前的最后一次育苗。随着育苗工场的工人陆续赶来,走进育苗场地,渐渐忙活起来,拦匀基质、装盘、压穴、播种……

http://www.echinatobacco.com/data/attachement/gif/site27/20190304/9553373846095993921551670057487.gif

赵英佑(左)指导育苗工正确播种

用井水把基质拌潮,再把基质装到漂盘里,上面用手从右往左抹平,用基质填满每个小方格;把压穴板平整放在漂盘上,低头弯腰,踮脚屈腿,在漂盘的小方格中央压出一排排深度一致的种穴;在播种器里倒入烤烟包衣种子,前后左右轻轻摇晃播种器,让种子填满种孔,用力抽出插板,种孔里的种子均匀飞落在种穴中,除一小部分种穴中是2粒种子,其余全是1粒种子。如此反复来回,工人双手持盘操作自如,种子不停地从种孔里飞落到种穴中,不一会儿,在平整的育苗场地,已经齐刷刷排好一排排播完种子的漂盘。剩下的工作,便是待池水温度升起来后,再把漂盘均匀有序地摆放在漂浮池里。

苗好一半收。适龄壮苗是全年烤烟工作的重要基础和新年希望,赵英佑不敢马虎,反复细致地交代着做好春节期间各项育苗工作的注意事项,一定要打下新年烟叶收获的好基础。

新征程,畅想新生活

走进旧县村委会团结村小组,排排小楼依山而建,宽敞的公路穿村而过,家家户户电器齐全,房前屋后蔬菜满园。

赵英佑一行来到核心烟区的种烟能手仝荣林家,准备宣传土地流转政策,正遇到他妻子在场院里洗晒被子,得知仝荣林帮村民们杀年猪去了。于是在场院里边晒着太阳边等待仝荣林,只见三层小楼前,是一片水泥硬化的宽敞场院,场院里停放着拖拉机等农机具。

不一会儿,仝荣林驾驶着一辆小轿车回到家里。今年,团结村烟农很是阔气,仝荣林每天得帮他们宰杀三四头年猪,多的时候达到六七头。

生活品质好了,村民们种烟的热情更高了。我们腰包鼓了,底气也足了,所以敢于试一试,体验一把租地种烟的感觉。仝荣林对2019年的烤烟生产充满信心,再租3亩地,加上自己的17亩地,种植20亩烤烟。只要人勤快,一年能挣十几万。仝荣林已经准备了足够的农家肥,冬耕晒垡也完成了。

一切美好愿景都要靠实干来实现。按照曲靖市局(公司)创建烤烟种植产业知名品牌的实施方案,旧县烟叶站按照统筹规划、分步实施工作思路,结合一二三特色产业发展实际,着力打造以烟为主、集约经营、产业融合、田园美丽、烟农富裕高效农业综合体……旧县被纳入示范区6个高效农业综合体之一,村里的烤烟产业化将迎来大跨越、大发展。

如果没有产业支撑,群众增收的后劲也难持久。农户种烟积极性高、技术好,对种烟有着深厚感情,他们的幸福清单将会有更多项目,会有更多的幸福感。赵英佑说。

新作为,开启新宏图

阳光均匀铺在机耕路上,折射出温暖的金黄色。赵英佑驶入高效农业综合园区,道路两边山地起伏、阡陌纵横。

眨眼就是春节,田地里已经没有干活的烟农,大概都忙着准备过节去了,但依然能看到:1.2万亩烟叶种植示范区,机耕路四通八达,深耕后的红土地愈加泛红。

示范区内将实行统一土地流转,以提高烤烟种植规模。赵英佑介绍,流转土地有两个环节,一方面把村民们的土地流转出来,另一方面把土地转租给烟农种植,保证核心烟区的烟叶生产。为保证烟叶质量、种植计划与烟农条件相匹配,每户烟农种植烤烟的面积不超20亩。

据统计,今年团结村流转土地涉及116户烟农。统一规划地块后,旧县烟区分解好各村的烤烟种植计划,烟叶站严把合同分解关口,由烟农提出申请种植烤烟,烟叶站组织村委会对烟农的种烟资格进行审查,并根据烟农的劳动力、烤房、资金、技术等情况综合确定烟农的烤烟种植计划。

土地流转后,实行规范化生产、机械化种植,促进烟农种烟更省工,达到规模种植的效果。今年的新政策变化大,趁农闲时节对他们进行政策宣传培训,把权责规矩讲明白,发展计划列清楚。整个腊月间,赵英佑带领烟站职工,走村串户,召开群众会和烟农会,讲解土地流转与烤烟生产技术、合同分解等新政策,讲的都是烟农烤烟种植最关心的事。

三农工作,说一千道一万,增加农民收入是关键。抓党建,强堡垒,干群拧成一股绳,烟站职工既抓烤烟生产,更抓烤烟种植产业链的各项工作,目的只有一个,绘就烟农增收、乡村振兴的新画卷。

(通讯员单位:云南省曲靖市局<公司>