您当前所在的位置: 首页>政务公开>社会责任

吹响烟叶转型发展的“集结号”

发布时间:2019-07-08 来源: 浏览次数:

 

 

 

吹响烟叶转型发展的集结号

 

袁长波 王炳会

日期: 20190522日 来源: 东方烟草报

 

  作为全国最大的地市级烟区,近年来,云南曲靖烟区一直坚持走“做优做强”的内涵式发展道路,注重发展质量和效益,烤烟生产标准化水平逐步提高、烟叶质量水平逐年提升、烟叶市场地位进一步稳固。

  然而,受当前烟叶市场形势的影响,曲靖烟区同样存在发展不平衡不充分的矛盾,面临烟叶市场竞争加剧、结构矛盾突出、可持续发展动力减弱等方面的压力和挑战。

  在应对新形势、新问题的过程中,曲靖烟区与地方发展的融合度也更趋深化。曲靖以品牌为依托,大力建设质量强市的发展目标,重点将烤烟产业融入质量强市的发展目标中。以此为契机,曲靖市烟草专卖局(公司)全面启动“全国烤烟种植产业知名品牌创建示范区”申报,并于201836日通过原国家质检总局批准。

  一年多来,示范区建设吹响了曲靖烤烟种植产业转型发展的“集结号”,有力促进了曲靖烟叶城市名片打造和地方经济社会高质量发展。

  ——编 者

http://www.eastobacco.com/ycny/yysc/201905/W020190522333245700816.jpg

曲靖烟区一角。

http://www.eastobacco.com/ycny/yysc/201905/W020190522333245793703.jpg

    曲靖市局(公司)着力引进增收项目,拓展增收渠道,促进烟农增收。图为市民(左)在烟区大棚采摘草莓。

http://www.eastobacco.com/ycny/yysc/201905/W020190522333245838570.jpg

    在烟叶收购工作中,曲靖市局(公司)规范收购流程,严把烟叶质量,确保烟农利益。图为卷烟工业企业代表在曲靖市局(公司)烟叶收购现场参观。

模式探索篇

政府搭“台子” 联动唱“大戏”

本报记者 袁长波 特约通讯员 王炳会

  烟草产业作为云南曲靖的支柱产业之一,是全市经济社会发展的“助推器”和“压舱石”,对推动脱贫攻坚、实施乡村振兴战略、实现全面建成小康社会具有重要作用。

  近年来,曲靖市大力实施品牌和质量强市战略,积极开展“全国质量强市示范城市”创建活动,以此推动全市经济社会高质量发展。

  在此过程中,曲靖市委市政府把烤烟种植产业纳入国民经济发展的全局进行整体规划,并将烤烟种植产业知名品牌创建作为“全国质量强市示范城市”创建的一个重要组成部分,同规划、同部署、同推进,构建起“政府主导、多方联动”的模式。

  做好顶层设计 强化组织保障

  根据曲靖市委市政府安排,20184月,曲靖市烟草专卖局(公司)在前期工作的基础上,正式启动“全国烤烟种植产业知名品牌创建示范区”工作。

  “示范区建设工作涉及面广、工作量大,时间紧、要求高,必须统筹各方力量,稳妥有序推进。”在曲靖市局(公司)局长、经理吴立著看来,为确保创建工作取得实效,必须做好顶层设计、强化组织保障。

  为此,曲靖市政府印发了有关工作方案,并成立了以市长为组长、分管副市长为副组长、相关部门负责人为成员的示范区建设工作领导小组,及时研究解决建设工作中的重大问题。

  “方案明确了各相关部门的工作职责任务,确定了推进实施的5个阶段和时间节点,可以说是我们开展示范区建设的‘行动指南’,为各部门各单位开展工作提供了‘总线路图’。”曲靖市局(公司)副经理高华锋介绍说。

  在此基础上,曲靖市政府出台一系列政策措施,为示范区建设提供了强力保障。

  ——全市各级政府和相关单位及时制定出台烤烟种植、土地流转、烟农信贷和支农惠农等相关政策,为示范区建设工作顺利推进和产业持续稳定健康发展提供坚强后盾。

  ——结合示范区建设工作实际,认真测算相关软硬件配套、宣传培训和第三方咨询服务等所需费用,严格控制项目经费开支,调整安排专项经费,加强资金管控,做到专款专用,确保资金使用规范安全。

  ——建立完善示范区建设工作综合考核评价体系,对建设工作的推进情况和工作成效进行全程跟踪、严格考核,做到任务到岗、责任到人,确保各项工作顺利推进,取得实效。

  作为示范区建设具体工作的策划、组织实施单位,曲靖市局(公司)抽调专人成立创建办,开展具体工作。

  找准发展道路 明确建设思路

  在曲靖烟草人看来,开展示范区建设要明确品牌发展的长远规划和目标,努力探寻一条平衡运行、可持续发展的道路。

  这条道路究竟是什么?

  “在滚石上山、爬坡过坎的关键阶段,面对烤烟产业转型发展的迫切需要,必须探寻一条政工商农‘四轮驱动’的发展之路。”高华锋说。

  立足“政府主导、商业主抓、工业主动、烟农主体”政工商农“四轮驱动”原则,各方职责得以明确。

  ——各级政府负责对烤烟种植产业发展的组织领导、扶持服务,协调各有关部门扶持和服务于示范区创建工作,营造有利于示范区创建的氛围和环境。

  ——烟草商业全力做好精品烟叶开发,增强优质原料供给能力,促进烟农增收致富,实现烤烟种植产业转型发展。

  ——工业企业与商业企业共同制定生产方案,共同开展质量追溯,提高产品质量,做到信息互通、生产共抓、品牌共创。

  ——烟农严格落实标准化生产和绿色生产,提高烟叶产质量,积极融入高效农业综合体建设和多元增收大局,持续提高增收致富水平。

  在此基础上,曲靖市局(公司)确立了全国烤烟种植产业知名品牌示范区创建的“11116666”总体思路,即探寻“一条道路”、聚焦“一个方向”、打造“一个园区”、构建“一个平台”、抓实“六个环节”、调优“六个增速点”、实现“六个转型”、彰显“六个特色”,构建了支撑示范区建设的组织指挥、生产管理、生产技术、质量管控、市场营销、产业融合发展、品牌文化建设和服务保障等支撑体系。

  “通过理清思路、明确方向,我们更加坚定了持续提高曲靖烟叶市场知名度、美誉度和竞争力的信心,努力走出一条独具特色的烤烟种植产业转型发展道路,助推云南烤烟种植产业高质量发展。”吴立著坚定地说。

载体建设篇

打造“综合体” 谋求“大融合”

本报记者 袁长波 特约通讯员 王炳会

  载体得当,工作才能得力。云南省曲靖市烟草专卖局(公司)认为,开展“全国烤烟种植产业知名品牌创建示范区”建设,必须找准载体、建好平台,以此推动各项工作落地落实。

  经过认真细致调研,曲靖市局(公司)提出高效农业综合体建设的“1354”工作思路,即探索一个“以烟为主、集约经营、产业融合、田园美丽、烟农富裕”的曲靖烟叶高质量发展模式,融合“乡村振兴、脱贫攻坚、烟农增收”三大战略,抓好“规划先行、以烟为主、产业融合、效益优先、多方共赢”五个关键,实现“由单一烟叶种植向大农业及农业旅游转变,由单一烟叶产业链向综合产业链转变,由单一烟叶种植端向大农业体验端转变,由单一烟叶产出向经济、生态和社会效益综合提升转变”四个转变。

  稳定核心烟区 保障烤烟种植

  推进烟叶转型发展,优质核心烟区是基础。

  在高效农业综合体打造上,曲靖市局(公司)严格对照规划标准,力求把生态条件最优、烟叶风格特色最显、工业原料需求最旺的区域科学划定为核心烟区。

  前不久,在宣威市热水镇高效农业综合体,成方连片的烟田里,绿油油的烟苗长势喜人。热水烟站站长邓涛告诉记者,今年他们选择了线路优化、基础条件好、配套产业多的7个村作为打造对象,烤烟种植面积1.9万亩,涉及烟农1572户。

  为保证好田好地种好烟,宣威市共实施土地流转面积1.8万亩,涉及种植村30个,种植连片集中度明显提高,种植布局进一步优化。“我们与烟农明确,流转土地必须确保50%以上的面积用于烟叶种植,对核心烟区予以保护。”宣威市烟草专卖局(分公司)副经理夏贤仁介绍说。

  此外,宣威市局(分公司)经过新一轮整合,规划出核心种植区374片,共15.13万亩,完全满足两年轮作需求,保障了烤烟种植不断向优质烟区转移。

  今年38岁的王友相是宣威市热水镇关营村烟农,今年种植烤烟15亩。“我种植的15亩烟田是通过土地流转来的,这个规模在我们村还不算大的,今年收成预计会更好。”王友相笑着说。

  记者在热水镇高效农业综合体核心烟区还看到这样一番景象:水肥一体化系统正在精准滴灌,烟苗正畅快地“喝水”。此举在抗旱保苗的关键时刻发挥了积极作用,而这也是宣威市局(分公司)为稳定核心烟区而开展的一项重点工作。

  关营村烟农陈朴香告诉记者,她今年种了20亩烤烟,其中位于核心烟区的10亩用上了水肥一体化设施。“烟草公司每亩补贴150元,我们自己出50元,就能享受到水肥一体化带来的便利,希望明年我家烟田都能用上。”她从水肥一体化系统中尝到了实实在在的甜头。

  推动融合发展 助力脱贫增收

  在高效农业综合体内,除了烤烟种植,多元产业融合发展也被摆在了重要位置。

  “我们打造的高效农业综合体,最显著的特点就是由简单的农作物生产向集生产、加工、销售、展示为一体的复合型产业链转变,由农业模式向‘农业+农业文旅+N’模式转变,进而实现由单一农业链到综合产业链的转变。”曲靖市局(公司)副经理高华锋说。

  采访期间,记者在宣威市尚营烟农合作社看到,工人正忙着加工当归,400多吨当归早已“名花有主”。据合作社理事长胡兴民介绍,他们生产的当归质量好、价格高,在市场上很抢手。除了当归,尚营合作社还引导烟农种植藏红花、白芨等中药材,建立了尚营种植专业合作社藏红花种植基地,带动更多烟农增收致富。

  在热水镇高效农业综合体内,他们还因地制宜打造了农事体验区,以满足现代社会城市人群亲近大自然、体验农事劳动的愿望,让他们通过认领区域内小块土地,种植自己喜爱的蔬菜、水果或花卉等。

  “节假日一家人下乡种菜、摘水果,既享受自身劳动成果,又体验身心回归自然的感觉。”在关营村西瓜种植基地,一位来此采摘的市民对高效农业综合体竖起了大拇指。

  据了解,他们还将围绕宣威火腿产业链前端的饲料作物生产、加工及生猪养殖等,以“烤烟—绿肥—玉米—烤烟”轮作模式为基础,把绿肥、玉米加工为饲料支持生猪养殖业,延伸至宣威火腿加工和有机肥生产。

  “有机肥用于烤烟和其他作物种植,改良种烟土壤,提升烟叶品质;废弃烟秆加工成生物质颗粒,用于烟叶烘烤,改善烟田环境,提升烟叶烘烤质量,推动产业间的大融合、大发展。”曲靖市局(公司)烟叶生产科科长李玲美说道。

  在曲靖,这样的高效农业综合体还有很多。比如,麒麟越州农业综合体依托盘江流域所覆盖的核心烟区,与大蒜、水稻种植和乡村旅游等产业结合,形成“种、酿、养、种”循环经济模式。又如,罗平罗雄农业综合体充分发挥国际油菜花旅游市场前景优势,利用其市场资源,在推行“油烟轮作”种植模式的基础上大力发展花卉、苗木等种植产业。

  “烤烟移栽、大田管理的关键时期也是产业融合的黄金时期,我们将严格按照实施方案要求,提前完成烟后作物种植准备工作,推动高效农业综合体尽快取得成效,及时总结,形成可借鉴、可推广的成功经验。”曲靖市局(公司)局长、经理吴立著说。

质量管控篇

把好“质量源头” 建优“第一车间”

本报记者 袁长波 特约通讯员 王炳会

  在烟区,历来有“烟田是第一车间”的理念。

  云南曲靖作为闻名全国的优质烟叶产区,一直把“第一车间”建设摆在重要位置,而开展“全国烤烟种植产业知名品牌创建示范区”建设正是对这一理念的再坚持、再深化。

  曲靖市烟草专卖局(公司)认为,只有以烟叶市场需求为导向,加快推进数量意识向质量意识转变,不断调优原料与品牌适配度,才能巩固提升曲靖烟草市场竞争力。

  狠抓标准生产 提升均质化水平

  提及烟叶生产的具体举措,曲靖市局(公司)烟叶生产科科长李玲美认为,抓好标准化生产,实现烟叶质量的均质化是重中之重。

  “通过市场调查,我们发现原料产区、烟叶品种、等级纯度、烟叶质量风格特征、烟叶均质化程度、原料与品牌适配度是工业企业最为关注的6个焦点。”曲靖市局(公司)创建办成员袁术峰介绍说,这就倒逼他们以工业企业对于烟叶质量与风格特色的个性化需求为导向,持续提升烟叶品质。

  在具体工作落实中,曲靖市局(公司)一方面不断强化工商深度合作,以品牌导向型基地单元建设为抓手,推动烟叶生产不断向订单化和定制化生产转变;另一方面抓实商品化育苗、最佳节令移栽、精准施肥、成熟采收、科学烘烤和均质化分级6个关键环节,以烟叶生产的标准化实现烟叶质量的均质化。

  育苗作为烟叶生产的基础性工作,对提质增效、烟农增收有重要影响。

  近几年,曲靖市局(公司)根据各连片地块最佳节令移栽需要和烟苗的成苗时间,倒排各育苗点的播种时间,严格落实执行“梯度育苗”,解决了育苗节令与最佳移栽节令不匹配的问题。

  “不同海拔地区气候、温度各有差异,移栽节令也会提前或者推后,‘梯度育苗’很好地解决了这一问题,避免了成苗过于集中,也从源头上保障了同一地区烟叶质量的均质化水平。”宣威市格宜烟站站长赵振宇介绍说。

  格宜镇石磨村烟农尹德柱今年种了85亩烤烟。借助当地合作社的标准化作业和专业化服务,他种的85亩烤烟全部移栽完毕。

  “现在通过规模化种植,我们种烟的效益更加明显,再加上有烟草部门提供的技术帮助,种烟轻松多了。”尹德柱笑着说。

  值得一提的是,曲靖市局(公司)还整合土壤质量监测、病虫害预测预报、气象观测、生产质量管理等平台,应用远程监控、信息化、互联网、物联网等手段,全方位、深层次、多维度构建集农业生产资源规划、农业生产组织关系管理、环境监测预警、农事政策技术指导、产品质量控制追溯协同治理等于一体的“智慧烟草”平台,助推标准化生产全面实施。

  强化全程监控 推动市场化经营

  在全面抓好烟叶生产标准化技术措施落实的基础上,曲靖市局(公司)着力健全完善烟叶质量追踪体系,实现对烟叶质量的全程监控。

  他们以大数据管理为依托,探索建立了价值量化差率烟叶质量评价体系。该体系以信息系统为支撑,从烟叶入库报到、在途与待检烟叶监督、入库检验登记、价值量化差额统计、入库质量预警等13个模块,对烟叶运输、在途监管、移库进度、入库验级把关、质量预警、烟叶流向等各环节进行全方位监控和数据量化评价。

  “价值量化差率烟叶质量评价体系有效弥补了烟叶等级合格率这个唯一考核指标的缺陷,解决了烟叶混等级、混青杂、混部位等问题,提高了烟叶工商交接等级质量和卷烟工业企业满意度。”曲靖市局(公司)创建办成员邵建平告诉记者,自开展烟叶入库价值量化差率管理以来,烟叶“三混”现象得到有效遏制,等级纯度保持在90%以上。

  此外,为对烟叶质量实现有效追踪,曲靖市局(公司)成立联合驻点验收组,对每车入库烟叶跟踪取样检验,做到质量监控到站、到点、到品种、到等级;成立入库质量巡检组,对各入库点烟叶质量进行跟踪抽检,准确掌握烟叶入库质量状况。

  “通过将联合验收检查结果和巡检结果及时反馈到各收购站点,预警指导烟叶收购,同时对存在严重质量问题的站点及相关责任人及时进行问责,确保了烟叶质量监控扎实有效。”李玲美说。

  一系列务实有效的举措,使得曲靖烟叶的工业满意度和市场竞争力不断提升。“下一步,我们将以示范区建设为契机,着力抓好绿色生产、质量提升、科技创新等工作,不断增强原料保障能力,努力建好品牌‘第一车间’。”曲靖市局(公司)局长、经理吴立著说。

 

本文图片均由云南曲靖市局(公司)提供