您当前所在的位置: 首页>政务公开>社会责任

曲靖M:全国烤烟种植产业知名品牌示范区创建:党建助脱贫

发布时间:2019-06-14 来源: 浏览次数:

       作为落实曲靖市质量强市战略的重要载体,曲靖市创建全国烤烟种植产业知名品牌示范区工作坚持党建为统领,产业服务脱贫攻坚的大局,在助推社会经济发展的同时,帮助群众脱贫致富,助力乡村振兴和脱贫攻坚。

http://file.qujingm.com/uploadfile/SharedStorage/image/201905/21/1558431937656101.jpg

       格宜烟叶站位于宣威市东北部的格宜镇,在格宜、宝山、普立、阿都四个烟叶站组成的联合党支部中,格宜烟叶站共有党员6名,入党积极分子1名,占联合党支部党员数量的百分之七十。在创建全国烤烟种植产业知名品牌示范区工作中,格宜烟叶站充分发挥党员的带头作用,找准党建工作与烟站工作的最佳结合点,不断提高全镇烟叶生产水平,推动脱贫攻坚。通过格宜烟叶站全体工作人员的努力,格宜镇全镇的烟叶种植面积逐年增长,由过去的2700亩增长到了如今的6128亩,烟叶站所挂钩的60户贫困户也实现了全部脱贫。

http://file.qujingm.com/uploadfile/SharedStorage/image/201905/21/1558432145978854.jpeg

       距格宜镇三公里远的石磨村是曲靖市烟草专卖局(公司)的帮扶点之一,从村民收入、基础设施建设到人居环境,驻村扶贫工作队为石磨村带来了巨大的变化。过去,石磨村基础设施差,用水全靠人背马驮,产业单一,技术缺乏。结合当地情况,曲靖市烟草专卖局(公司)将产业培育作为推动石磨村脱贫的重要途径,精准发展烤烟产业,并投入资金,在石磨村建设人畜饮水工程、机耕路、烟房。2018年以来,建成机耕路20公里、烟房20座,增加烟叶种植面积340亩。

       同时,通过第一书记带头讲党课、开展党员活动,明确党员义务,发挥党员的先锋模范作用,改变过去各项工作推进缓慢的局面。

       石磨村的夏敏是一名党员,他自幼肢体残疾,受身体原因限制,无法外出务工。在曲靖市烟草专卖局(公司)的帮扶下,他种植了60亩的烤烟和60亩的辣椒,年收入由过去的五六万增加到了现在的三十万。为了带动村民就业增收,夏敏就近在村中聘请村民帮助其管理田间。一天70元的收入,带动了11户贫困户增收,同时也让村民们足不出村,就实现了就近务工。在我自己有收入的同时,也为贫困户增加收入,这是我作为一个党员应当做的。夏敏说道。

http://file.qujingm.com/uploadfile/SharedStorage/image/201905/21/1558432180195220.jpeg

http://file.qujingm.com/uploadfile/SharedStorage/image/201905/21/1558432193944474.jpeg

http://file.qujingm.com/uploadfile/SharedStorage/image/201905/21/1558432215750234.jpeg

       在发展烤烟产业的同时,曲靖市烟草专卖局(公司)依托格宜镇宜兴烟农专业合作社,对村民们进行技能培训,并吸纳贫困户入社开展专业化服务,在烟叶育苗大棚闲置时,进行辣椒、草莓、西瓜、西红柿等蔬菜水果的种植,增加贫困户收入。此外,合作社通过收购烤烟秸秆制造生物质燃料,在为整个宣威市提供烤烟所需燃料的同时,也为村民增加了一笔收入。

       从烟站到村民,从驻村扶贫工作队到合作社,全国烤烟种植产业知名品牌示范区的创建工作多方面地改变着当地群众的生活,助推着经济社会的发展。

 

2019-05-21 17:54  曲靖M阅读:1266

 

记者:许吉洋洋