您当前所在的位置: 首页>政务公开>工作动态

省烟草专卖局(公司)到会泽县调研烟农增收工作

发布时间:2018-12-25 来源: 浏览次数:

  日,省烟草专卖局(公司)烟叶管理处到会泽县调研烟农增收工作。 

  座谈会上,调研组听取合作社建设、“烤烟+脱贫攻坚”等工作的情况介绍,仔细了解烤烟产业发展情况,并对合作社建设和烟农增收等工作提出要求。 

  调研组指出,面对当前烟叶市场、烟区农业产业结构和劳动力结构迅速变化的严峻形势,要牢固树立质量意识,坚持有质量才有市场,有品质才有发展的理念,积极探索实现烤烟规模化和优质化种植、提高烟叶品质、实现烟农增收的有效途径。一是认真贯彻落实乡村振兴战略和省委打造云南“三张牌”的要求,主动作为,积极推进土地流转,稳定核心烟区,促使会泽烟叶走向规模化生产。二是找准产业发展突破口,推进合作社建设。发挥合作社主体优势,着力构建小龙虾产业规模化、品牌化发展格局,千方百计促农增收,稳定核心烟区发展。三是全方位探索“烤烟+脱贫攻坚”发展新模式,协调多产业发展,把握机遇,推进生物质颗粒烤房建设进度,助力脱贫攻坚。 

  期间,调研组还调研了会泽县娜姑镇合作社建设、烟农增收、土地流转等工作。2018年,会泽县娜姑镇种植烤烟6950亩,烟农672户,收购18740担烟叶,实现烟农亩均增收300元;流转土地1280亩、涉及烟农14户,稳定核心烟区;会泽顺民合作社采取“种植+养殖”发展模式,统筹推进了烤烟、哈密瓜、紫薯、软籽石榴、工业辣椒、小龙虾等产业协同发展,并取得初步成效。