您当前所在的位置: 首页>政务公开>工作动态

把爱传递,让情满人间——曲靖市烟草公司沾益分公司组织工会小组帮扶贫困学生小记

发布时间:2018-10-25 来源: 浏览次数:

   “父母和家庭无法选择,但未来的命运靠你自己。加油吧,亲爱的!”在送给熊天赐和温苏玉的帮扶资金信封背面,一群关心她们的大哥哥大姐姐们如是寄语。 

  在著名的“九·五”起义革命教育基地——播乐中学,有两名初三的学生,她们品学兼优,却因家庭贫困或其它原因,无法像其他同龄人一样尽情享受家庭的温馨。据了解,熊天赐同学,现年15岁,家住播乐奴革乡,就读播乐中学初三,从小父母离异,母亲带着弟弟离家出走,至今杳无音信。其由父亲带领,父亲外出打工,替人挖煤维持生计,他从四年级开始住校,周末放假也只能回亲戚家住。然而,屋漏偏遇连夜雨,前年父亲因伤致腿折断。本就似无根小草的熊天赐,如今更加少了依靠。另外一名同学,名叫温苏玉,家住播乐乡建新村,现就读播乐中学初三。家里5口人,母亲是精神病患者,无劳动力,家里仅靠父亲一人帮人抬砖、打零工来维持生活,其为家中二女,上有一姐就读高中,下有一弟还在读小学。温苏玉学习刻苦,自初中以来,年年为班级第一,虽然每年享受着600元的奖学金补贴,可对于她们家来说,也只是杯水车薪,解决不了什么大的问题。 

  在得知此情况后,曲靖市烟草公司沾益分公司组织卷烟专卖工会小组发起爱心倡议,在自愿的基础上,希望爱心人士慷慨解囊,帮助他们解决些许生活困难。倡议书一经发出,便收到了22位爱心人士积极捐款,共筹到了6400元的帮扶资金。 

  1019日,工会小组一行三人,在播乐烟站党支部书记张玉琴及两名中学老师的带领下,来到熊天赐和温苏义的家中,与她们二人以及亲眷交谈,鼓励她们好好学习,并把爱心捐款分别交到她们手中。还有爱心人士为孩子们准备了内容积极向上、健康丰富的各类书籍。 

  温苏玉在收到书和捐款时,终于把低着的头抬了起来,看着我们在座的每一个人,怯怯地说:“谢谢各位大哥哥,大姐姐们!我一定好好读书,将来改变命运,撑起我的家庭,我还要力争做个能够报效国家的人!”而熊天赐则对着前去看望她的每一个人深深地鞠了一躬! 

  离别相拥的刹那,一股暖流涌上心头,却又掺了一丝酸涩。返行途中,大家各自谈论着此行的所见所感。那四面黄黑伸手便可及顶的泥土矮房;那坐在满是牲畜粪臭味道、光线暗淡房间做作业的学子;还有那望向我们激动又害羞的朴实眼神……此行的桩桩件件将深深印刻在我们的记忆之中,经年不会消散。 

  把爱传递,让情满人间。于你我,惟心中有爱,便可成全。“愿天下所有的家庭幸福美满!愿天下所有的学子学业有成!”便是我们此行最大的心愿。