您当前所在的位置: 首页>政务公开>工作动态

曲靖市烟草专卖局(公司)主要负责人到沾益区和富源县检查指导烟叶工作

发布时间:2018-08-27 来源:曲靖市局 浏览次数:

  日,曲靖市烟草专卖局(公司)主要负责人到沾益区和富源县检查指导烤烟生产工作。 

  检查组走村串户,进烟田、入农户、访烟农,听取了沾益区和富源县政府及乡镇领导关于烤烟生产、烟叶采烤和收购准备等工作的情况汇报。检查组先后到沾益区盘江镇谭家营村委会查看烤烟长势和田间烟叶成熟情况,到烟农田和付家,了解密集烤房使用和烟叶采烤等情况;到菱角乡水冲村烟农王得刚家,了解种烟面积、烟株长势、烟叶烘烤和烤后质量等情况;到大坡乡大坡村委会查看了云烟116烤烟新品种的田间长势和新品种的田间表现等情况。到富源县大河镇雷家弯村委会查看了烤烟田间成熟情况,到大河村委会种烟大户吕丽春家仔细了解烟叶采烤用工、烟叶烘烤和烤后烟叶的质量情况,到后所镇杨家坟村委会查看了烤烟田间成熟和烟叶采烤等情况。 

  检查组充分肯定了沾益区和富源县的烤烟生产工作,烤烟最佳节令集中移栽度高,田间管理和绿色防控措施落实到位,专业化烘烤工作有序推进,促进了烤烟大田生育期充足、烟叶田间成熟充分、烤后烟叶质量好。 

  检查组要求,当前正值烟叶采烤和收购准备工作的关键时期,各地要坚定信心,统一思想,抓好采烤工作的措施落实,做足烟叶收购的准备工作,全面提高烟叶采烤和收购的质量,确保高质量完成全年烟叶生产收购任务。一要充分了解烟叶长势和田间成熟情况,准确把握烟叶工作情况。要坚持市场导向,严把成熟采烤关,以提高烟叶采烤质量为抓手,明确职责、强化培训,提升烘烤技能、降低烘烤损失、提高采烤质量;广泛调查了解,加强政策宣传,加大对入户预检工作的宣传,动员广大烟农增强烟叶品牌意识、质量意识,切实做好烟叶去青去杂工作,高质量的做好烟叶收购工作。二要充分掌握烟叶采烤的质量情况,准确把握烟叶烤后质量情况。要强化管理,坚持守土有责、守土负责,按照“管好自己的人、守好自己的门、收好自己的烟”的要求,充分做好烟叶收购的准备工作;强化措施落实,强化收购培训,做到流程清楚、管理到位、考核到人,做到分级纯度高、评级准确、调运顺畅,全面提高烟叶等级纯度质量,提高烟叶收购质量。三要充分分析烟叶工作总体形势,准确把握维护烟叶收购秩序情况。要加大路堵路查和进村入户排查工作力度,组织专卖人员对辖区乡镇(街道)重点区域、重点村社进行入户调查,摸底排查烟贩流动情况,严厉打击非法经营烟叶犯罪行为,坚决维护好烟叶收购秩序。四要充分调动各方因素,准确把握烟叶收购准备工作情况。要严格站点规范管理,加强合同监管,建立完善工作制度,成立检查组对烘烤培训、专业化烘烤、收购管理等工作加强过程指导、检查和考核,保障高质量收购烟叶。