您当前所在的位置: 首页>政务公开>工作动态

曲靖市烟草公司罗平分公司扎实开展2018年职业烟农培训工作

发布时间:2018-07-03 来源:曲靖市局 浏览次数:

    为打造一支有文化、懂技术、善经营、会管理的职业烟农队伍,罗平分公司高度重视,及时制定培训方案,明确培育目标,遴选培育对象,完善培育机制,创新培训形式,强化考评考核,扎实开展2018年职业烟农培训工作。  

    明确培育目标。坚持“立足烟草、烟农自愿、精准培育、循序渐进”的培育工作方针,在稳定已培育职业烟农队伍的基础上,力争2018年继续完成1000户新型职业烟农队伍培育计划。  

    遴选培育对象。严格遵循“公开、公平、公正”原则,按照“培育政策宣传—烟农自愿申请—申请名单张榜公示—烟草部门审核—入选名单张榜公示—建立档案”的流程筛选培育对象,坚决杜绝关系户、人情户,真正将烤烟种植年限长、技术水平高、有适度种植规模、合同履约好的诚信烟农筛选出来,确保有限的培育计划资源发挥最大的效果,真正培养一批有文化、有道德、懂技术、会经营、留得住、用得上的新型职业烟农。  

    完善培育机制。认真总结前两年职业烟农培育的工作经验,提炼亮点,构建体系,形成有特色、接地气、能推广的职业烟农培育模式;建立健全精准培育政策,针对往年评定的星级职业烟农,继续探索烟叶计划、产前投入、基础设施建设、专业服务与教育培训等差异化扶持政策。加强职业烟农动态管理,建立可操作性强的进入和退出机制,切实发挥职业烟农培育对烟农的激励作用和模范带头作用。  

    创新培训形式。充分利用职业烟农培训内训师开展自主培训,针对当前烟叶生产工作实际,采取“一点两线、全程分段分层”的培训模式,即以烟叶生产为立足点,以生产技能和组织管理能力提升为两条线,分乡镇、分片区,分阶段从综合素质、生产技能、经营管理、职业教育等方面巡回开展培训,对培训合格的烟农发放培训合格证。待烟叶收购结束后按照星级评定标准进行星级认定,录入系统进行管理。  

    强化考评考核。按照职业烟农教育的战略性、基础性、公共性、社会性、公益性、服务性等特点和定位,建立星级激励办法,对职业烟农进行复评、归档、定级,健全完善“一主多元”的职业烟农培训体系。