您当前所在的位置: 首页>政务公开>工作动态

宣威热水烟叶站:新年新作为

发布时间:2018-01-22 来源:曲靖市局 浏览次数:

  1219日,腊月的云南省宣威市热水镇已经开启了它的繁忙模式  

 

  宣威热水烟叶站:新年新作为 

 

  作者:王炳会/文图 来源: 《中国烟草》 2017年第4期 总第593期 第27 2017-02-15 

    

  119日,腊月的云南省宣威市热水镇已经开启了它的繁忙模式,乡亲们从四面八方聚拢到集市上,置办年货,为即将到来的春节做着各种准备,喜悦的心情在他们的脸上洋溢并感染着每个人。 

  新春快乐!恭贺新禧!一大早,曲靖市烟草公司宣威分公司热水烟叶站副站长兼岱海点点长徐继超和客户经理徐树梅,带着意寓喜庆吉祥的红塔山(硬恭贺新禧)来到集市上。我们利用赶集日流动人员多的有利时机,开展新品卷烟品吸活动,向烟农们介绍恭贺新禧的卖点、口味、价位,提高烟农们对恭贺新禧的认知度和接受度,让恭贺新禧深入人心,提高烟农们主动消费恭贺新禧的意识。徐继超说,春节是传统节日,向烟农们宣传推介恭贺新禧,喜庆吉祥。 

  之后,徐继超来到各育苗点,忙碌着分解烤烟计划、育苗、落实大田面积、技术培训、看望贫困烟农…… 

  一日之计在于晨,一年之计在于春。徐继超说,虽说已经接近年关,但热水烟站全体职工自愿放弃休息,坚守岗位,抢节令播种育苗,育苗节令常常在年关前后,职工们都宁愿减少休息时间,只要抢住了这个节令,将为落实争创烟叶提质增效新作为打牢坚实基础。 

  育苗点内,物资供应、消毒剂发放、烟种发放、场地消毒、育苗器械消毒、基质水分平衡、播种、防寒保暖,烤烟育苗的各项工作按照漂浮育苗的流程有序地进行着。 

  根据热水镇海拔高、气温低的自然气候特点,我们指导育苗专业户将每日播种的时间安排在午后气温回暖后。徐继超说,全站计划春节前完成育苗工作。目前,岱海村委会3905亩烤烟种植所需的36114419盘烟苗已经全部播种结束,下一步工作的重点是加强苗床管理。 

  在浑水塘育苗点,徐继超仔细检查育苗质量、向育苗专业户讲解技术要点、提出育苗工作规范要求,漂盘消毒要规范、标准、认真细致”“基质水分调节要以手捏成团、落地自然散开为宜”“工作人员进入育苗场地必须严格消毒”“每天早中晚都要按时记录三项温度育苗棚要压实、盖严 

  傍晚,徐继超和烟站职工王全贞来到岱海村岱海小学,为200多户烟农开展第二次烟农技术培训。重点宣传烟叶生产政策、培训烤烟生产技术规范,着重介绍漂浮育苗和机耕补贴、烟用物资供应、烟叶收购价格、种植烤烟品种的特征特性及栽培技术要点、废旧地膜回收等。 

  一定要严格坚守合同计划红线,及早规划好地块,做到不超种。在烟农户主大会上,徐继超把严控规模的相关政策作了重点宣传,动员烟农调整部分地块种植其他作物,按落实的大田面积规划好田好地种植烤烟。 

  在回烟站的路上,徐继超顺道看望了挂钩联系的贫困烟农宋常安、宋常付、宋春三、宋长友,并询问了他们的身体状况、生产和生活情况,了解了生产和生活意愿,向他们送去节日的祝福和问候。 

  回到烟站,已是月明星稀。徐继超重新回放了一遍当天的工作场景,好为第二天进一步做实工作、服务烟农,争创烟叶提质增效新作为作好充分准备。