您当前所在的位置: 首页>政务公开>工作动态

曲靖市烟草专卖局(公司)新型职业烟农培育内训师培训圆满结束

发布时间:2017-12-27 来源:曲靖市局 浏览次数:

  121日,曲靖市烟草专卖局(公司)新型职业烟农培育内训师培训圆满结束。 

  会议通报了培训情况,培训班主题突出,安排紧凑,内容丰富,形式多样,既有线上学习,又有课堂教学,既有学习测试,又有现场演练,提升了学员的业务技术、教学能力,达到了学习、展示、交流的预期培训效果,选拔出了优秀的职业烟农培育内训师,提升了烟叶生产培训骨干队伍的整体素质。并要求,内训师要继续发挥好中坚骨干的积极作用,把学到的知识应用到工作实践中,立足岗位多做工作,更好地推动烟叶生产健康稳定发展。一是坚持学习提升,不断提高教学本领。当好烟农老师,是一项要求很高的工作。内训师要努力做一名学习型、知识型、创新型的烟叶生产骨干,具备扎实的理论知识、丰富的实践经验、较强的组织能力和语言表达能力,能把烟农所需要了解的知识和技术讲清楚、讲透彻、讲生动,还要让烟农听得懂。二是坚持求真务实,努力推动烟叶生产上水平。通过培训,内训师从理论上学习知识、拓展知识面,开阔眼界、更新观念、提升工作境界和创新能力,在具体工作中,要弘扬劳模精神、工匠精神和实干精神,坚持讲究实际、讲清实用、坚持实效的原则,理论联系实际,运用科学工作方法,努力解决烟农生产中的实际问题,着力推动烟叶生产上水平。三是坚持服务烟农,为烟草产业发展多做贡献。内训师要培养懂烟叶、爱烟草、爱烟农的价值追求,深入调查研究,坚持密切联系烟农、服务烟农,从烟农实际需求出发,通过生动形象的培训,让烟农熟悉烟叶生产政策、掌握关键适用技术、拓展增收途径,培育一支懂技术、善经营、会管理的烟农队伍,促进全体烟农实现日益增长的美好生活需要。 

  培训班围绕培训目标,按照能编制新型职业烟农培训课件,并进行培训和传授新型职业烟农经营管理理念和烟叶生产政策;能管理并指导新型职业烟农进行网上学习;能在烟叶生产关键环节指导新型职业烟农进行烟叶生产的要求,有序开展了水肥一体化技术应用、烟叶分级技术、烟农合作社管理、密集烘烤过程关键技术、烤烟大田生产管理、烟草有害生物源头控制与实践、如何做一名合格的内训师等内容的培训。 

  培训班非常重视学员的实际培训技能,把授课演练环节作为一票否决项来进行考核。授课演练主要考察了学员个人形象及精神面貌、课件制作的美观性和主题与逻辑、授课技能的语言表达和授课氛围、专业技术的专业技能和专业内容、整体评价等内容。网上培训围绕烟草生产、课程制作、授课技巧等方面主要培训了烟叶生产、课件制作、授课技巧等有关内容。 

  通过培训,中国烟草总公司职工进修学院为考核成绩合格的前60名学员颁发了结业证书,并聘任为曲靖市新型职业烟农培育内训师,聘期三年。 

  各分公司烟叶生产技术有关人员,市公司烟叶生产科、技术中心相关人员参加培训。