您当前所在的位置: 首页>政务公开>工作动态

曲靖市烟草公司陆良分公司发挥行业优势助推精准扶贫

发布时间:2017-11-28 来源:曲靖市局 浏览次数:

  陆良县小百户镇上坝村委会,海拔1920米,烤烟是三个自然村686户人家主要的经济支柱。2015年至今,陆良县烟草专卖局(分公司)挂钩联系小百户镇上坝村实施精准扶贫工作。2017年,上坝村第一家接受省局扶贫巡视组检查,第一家接受第三方评估,上坝村的精准扶贫工作受到好评。

  思想上高度重视

  2015年1月,习近平总书记新年首个调研地点选择了云南。总书记强调,坚决打好扶贫开发攻坚战,加快民族地区经济社会发展。同年,陆良县烟草专卖局(分公司)被陆良县挂钩联系到小百户镇上坝村实施精准扶贫工作。从受命那一天起,陆良烟草及时成立挂钩帮扶工作队,由县局党委书记、经理负总责,指派专人任队长,按照“领导挂点、部门包村、干部帮户”的总要求,以烟草产业为引领带动,以烟农增收为主要目标,创新举措,健全机制,激发活力,积极争取整合资金,大力实施技术扶贫、项目扶贫、捐赠扶贫等扶贫方式,切实将精准扶贫工作落到实处。

  在扶贫工作中,陆良烟草要求全体挂钩扶贫人员要坚持“四清两心”,即对待扶贫工作在思想认识上清、发展思路上清、运作方式上清、工作责任上清;对于打赢脱贫攻坚战,信心要百倍、决心要坚定,务必沉下心真心帮、尽力扶;以饱满的热情、严谨的态度和扎实的作风,切实摸清贫困户家庭情况,有针对性地开展帮扶,确保真扶贫、不返贫。

  统一思想、统一认识、统一行动,陆良烟草挂钩到户的35名干部职工多次进行走村入户、定期电话回访和入田指导、召开群众会、发放烤烟宣传手册、指导贫困户烘烤和分级工作,在上坝村留下真情、真心、真爱的点点滴滴。

  工作上精准发力

  2016年,陆良烟草通过把种植计划、特色品种、项目实施等生产要素向贫困地区倾斜,推动以烟为主、产业带动、就地脱贫。把“2260”优质烟叶项目引进上坝村委会,种植面积1000亩,收购烟叶3000担,实现产值451.73万元;每亩补助烟农1000元。烤烟收购合同向贫困户倾斜,新建烤房覆盖全部贫困户,科技人员入户手把手指导烤烟生产,将贫困户培养为技术能手。并投资10万元新修田间道路3公里和机耕路2公里;投资13万元新建泵站一座;投资51万元用于修建田间滴灌。

  与此同时,紧紧围绕烤烟收购,在各烟叶收购点设置公益性岗位,共设立88个公益性岗位,为部分建档立卡的贫困村贫困户中有就业意愿和就业能力的劳动力提供工作岗位,按规定支付工资并购买社会保险,组织上坝村的35户精准扶贫对象参与到全镇9个烟叶收购点烟叶助收任务。

  针对贫困对象反映的农村缺医少药,看病难、看病贵,生产技能需要提高等问题,协同云南省中医药学会组织烟草科技、医疗卫生领域专家,以“献爱心、送温暖”为活动主题,到上坝开展科技、文化、卫生“三下乡”活动,推动医疗技术、科普知识和惠民政策常下乡;落实帮扶资金5万元修建小学;向上坝村委会捐赠1万元作为驻村扶贫工作队员的工作经费;投入资金12.5万元,积极参与“美丽家园”建设;组织开展“金秋助学”活动,累计捐款24.61万元,共资助了47名贫困户子女;开展扶贫献爱心活动,为帮扶对象捐款共计13万元。

  2017年,陆良烟草将“2260”工程拓展到天花、芦山、双官、兴仁、上坝、中坝六个村委会,全面建设项目区10000亩,每亩补助烟农1000元,共计补助1000万,涉及农户1780户。共开展贫困户技能培训1069人次;在上坝村委会培训300余人次。6月1日到上坝小学开展“一对一”结对帮扶10名困难学生;9月8日,由陆良烟草、中国烟草云南进出口有限公司、联一国际公司、共同出资建设的“启梦书屋”在小百户镇上坝村上坝小学正式启动,“启梦书屋”是STP烟叶可持续发展项目中一项重要内容,预计建设金额在4万余元。

  履行责任助圆梦

  群众利益无小事,一针一线总关情。陆良烟草用“绣花”的功夫,丝丝入扣为群众着想,点点滴滴为群众谋利,以“走访互动多、帮扶措施多、帮扶资金多”的“三多”方法,发挥行业优势扶持上坝,上坝村的35户贫困户,2015年脱贫6户,2016年脱贫13户,2017年计划脱贫7户,35户贫困户将在2018年全部脱贫,到2020年全部奔小康。上坝村正沐浴着陆良烟草精准扶贫的春风,撸起袖子加油干,一步一步走上上坡路!

  除上坝村以外,陆良烟草在全县范围内,投入资金2376万元建设烤房990座,942.435万元用于烟夹建设;320万元建成小水窖800座;陆良三道沟水库烟草援建项目于2016年3月1日正式开工,预计总库容140万立方米,可灌溉烟(农)田3901亩,解决6720人、2230头大小牲畜的饮水问题;2017年计划建设烟叶生产基础设施工程及项目1088件,项目概算总造价1,301.21万元。


相关文章:

麒麟区局(分公司)“精准扶贫”纪实