您当前所在的位置: 首页>政务公开>公示公告

全国烤烟种植产业知名品牌创建示范区建设工作简报(02期)

发布时间:2019-04-09 来源: 浏览次数:

全国烤烟种植产业知名品牌创建示范区建设

     

 

2019年 第 2

 

曲靖市示范区建设领导小组办公室        O一九年三月二十六日

 

 


曲靖“全国烤烟种植产业知名品牌创建示范区”建设工作取得实质性进展

 

325日,曲靖市“烤烟种植知名品牌建设暨整地理墒现场会”在宣威市成功召开,市人民政府副市长钟玉出席会议并作重要讲话,曲靖市局(公司)党委书记、局长、经理吴立著安排知名品牌建设及烤烟生产工作业务,市政府副秘书长黄光耀主持会议。各县(市、区)分管领导、烟办主任,烟草专卖局(分公司)经理、副经理和生产科科长,曲靖市示范区建设领导小组成员单位负责人,曲靖和会泽卷烟厂领导,市局(公司)有关部门负责人及有关人员参加会议。与会人员观摩了宣威市热水镇整地理墒和烤烟知名品牌创建示范区建设、落水镇土地流转、板桥街道整地理墒现场。

会议认为,2019年以来,全市上下认真贯彻全国、全省和全市烟叶工作会议精神,以烤烟知名品牌示范区建设为抓手,精心组织,狠抓落实,扎实推进严控规模、品种纯化、土地流转、壮苗培育、备耕工作和示范区建设等工作落实,本次烤烟知名品牌示范区建设和整地理墒现场质量高、效果好,充分体现了市委、市政府和市局(公司)的工作要求,对推动今后工作落实起到了良好的示范带头作用。

会议强调,各级各部门要进一步统一思想、提高认识,全力以赴抓实抓好烤烟知名品牌建设和预整地移栽工作,为实现曲靖烟草产业高质量发展作出新的更大贡献。要加强组织领导,压实工作责任,落实挂钩责任制,加大督查力度,严格考核兑现,千方百计抓好严控规模、稳定核心烟区、提升生产整体水平、品种纯化、春耕备耕、最佳节令移栽和责任落实,确保知名品牌建设以及烤烟生产相关工作有序推进、取得实效。

会议要求,针对知名品牌示范区建设,要以“全国烤烟种植产业知名品牌创建示范区”建设为抓手,围绕高效农业综合体1354工作思路,全力打造高效农业综合体,全面推动烟叶生产高质量发展。认真把握工作思路,切实推动综合体打造取得实质性进展,切实做好知名品牌创建工作的宣传工作,为示范区建设营造良好氛围;针对少数地方在知名品牌建设中存在思想未高度统一,重视力度不够、执行力度不够、宣传力度不够等方面的问题,示范区建设领导小组要严格按照市委市政府的部署安排,进一步加强组织实施,强化对各地示范区建设工作的检查、跟踪、指导和考核,确保知名品牌建设工作扎实推进。

早在3月初,陆良县已及时组织召开了“全国烤烟种植产业知名品牌创建示范区”工作推进会,进一步贯彻落实市政府关于打造“全国烤烟种植产业知名品牌创建示范区”的具体工作要求,安排部署相关工作。会议强调,参与“烤烟知名品牌示范区”创建的乡镇和相关单位一定要统一思想,提高认识,加强统筹协调,扎实开展各项工作。各职能单位要进一步明确目标、准确定位,结合各地实际,积极开展资源整合及综合利用,促进烤烟种植产业与其他非烟产业融合发展、共享发展,着力打造有优势、有特色、有规模、有潜力的高效农业综合体。会议要求,各级各有关部门要进一步抓实抓好烟叶生产的关键环节和重点工作,不断提升烟叶生产标准化水平,夯实优质烟叶原料供给的保障基础,持续提高陆良烟叶市场知名度、美誉度和竞争力。要进一步加强宣传引导,坚持科学合理、因地制宜的原则,多渠道、多形式、多层次、全方位开展政策宣传和创建动员,着力营造良好的创建氛围。

当前,陆良县已及时安排部署核心烟区规划补充完善、土地集中流转及资料整理归档、高效农业综合体打造等重点工作,明确了人员分工和完成时限。各栽烟乡镇高度重视,组织人员结合前期烟区规划,再次实地踏勘,同时结合土地流转,确保将自然生态条件最优、烟叶风格特色最佳、工业原料需求最旺的区域规划成核心烟区,全县计划将核心烟区稳定在30万亩。同时,各乡镇将结合各自产业发展实际,加快产业结构调整,充分发挥萝卜、豌豆、玉米等现有产业的优势,达到相互促进、相互补充的目的,打造具有亮点、成效突出的农业综合体。