您当前所在的位置: 首页>政务公开>公示公告

全国烤烟种植产业知名品牌创建示范区建设工作简报(01期)

发布时间:2019-04-01 来源: 浏览次数:

全国烤烟种植产业知名品牌创建示范区建设

     

 

2019 01

 

曲靖市示范区建设领导小组办公室        O一九年三月二十日

 

 


曲靖全国烤烟种植产业知名品牌创建示范区建设工作全面推进实施

 

221日,曲靖市政府召开全国烤烟种植产业知名品牌创建示范区建设工作推进会。会议全面总结前期知名品牌创建工作,对下步工作进行了详细的安排部署,标志着全国烤烟种植产业知名品牌创建示范区建设工作全面推进实施。

会议强调,开展全国烤烟种植产业知名品牌创建示范区建设是落实乡村振兴战略的关键举措,是实施质量强市战略的有力支撑,是推进曲靖烟草商业高质量发展的必然选择。

会议指出,2019年是示范区建设的关键之年和攻坚之年,各级各部门要切实把思想和行动高度统一到市委市政府的统一决策和部署上来,进一步加强组织领导,统一思想认识,凝聚奋进力量,压实工作责任,密切沟通配合,形成工作合力,确保示范区建设有特色、有亮点、稳推进、见实效。

会议要求,各地要立足于维护曲靖经济社会持续发展、维护广大烟农的长远利益的大局,统一思想,提高认识,高度重视品牌创建工作;要强化领导,落实责任,加强组织领导、政策支撑、宣传引导和督查考核,强化对品牌创建工作的领导和服务,全力抓好曲靖烤烟知名品牌创建工作落实;要紧紧围绕16”总体工作思路,以构建以烟为主、集约经营、产业融合、田园美丽、烟农富裕的曲靖烟叶发展模式为目标,紧盯高效农业综合体打造这一工作重点,突出抓好规划先行、以烟为主、产业融合、效益优先、多方共赢五个关键点,将高效农业综合体打造与烟叶生产工作深度融合、协同推进,进一步延伸产业链,丰富产业集群,增强综合发展实力,实现综合体打造区域四个转变,即由单一的烟叶种植向大农业及农业旅游的转变;由单一的烟叶产业链向综合产业链转变;由单一的烟叶种植端向大农业的体验端转变;由单一的烟叶产出向经济、生态和社会效益综合提升转变

麒麟、沾益、陆良等县(市、区)认真贯彻落实全市示范区建设工作推进会议精神,抓组织、抓规划、抓实施,迅速启动示范区建设工作,全市示范区建设工作已全面拉开序幕。麒麟区紧密结合地方产业发展实际,进一步完善示范区筹建规划和实施方案,绘制了《越州示范园区烤烟种植知名品牌创建规划图》,全力抓好核心烟区规划、土地流转和越州高效农业综合体建设规划,初步形成了烤烟生产、大蒜种植、稻田养鱼养虾、优质水果生产采摘、蛋鸡养殖、生猪养殖、高端农产品种植等多产业融合发展模式,实现功能定位从简单的农作物生产功能到集生产加工、销售展示、娱乐观光为一体的复合功能转变。沾益区强化组织领导,成立了以分管烟草的副区长为组长,区烟办主任、烟草公司经理、技术质量监督局局长为副组长,市场监督管理局、烟草公司、烟办、农业局、国土资源分局、环保局等单位为成员的示范区建设领导小组,明确职责,压实责任,以大坡乡高效农业综合体建设为抓手,坚持以烟为主,严格落实烟叶标准化生产举措,确保育苗、备耕工作扎实推进。同时,根据示范区建设要求,深入推进土地流转,融合利用海峰湿地、万寿菊旅游市场前景优势和市场资源,利用合作社开展旅游开发、万寿菊种植加工、活鸽养殖加工、农家乐餐饮服务、烤烟生物防控、蔬果种植、中药材种植等产业发展的示范区综合体。陆良县及时组织召开了创建烤烟知名品牌示范区建设工作推进会,进一步贯彻落实市政府关于打造烤烟种植产业综合体创建全国烤烟知名品牌示范区的具体工作要求,安排部署示范区建设相关工作。进一步统一了全县各级各有关部门的思想认识,明确了各级各部门的职能职责,完善了相关方案和措施,细化了具体工作思路、目标和工作重点,做到了烟叶生产、示范区建设以及高效农业综合体规划统筹开展、齐头并进。同时,依托南华合作社进一步做强特色种植业和生物质颗粒生产加工等产业,着力打造召夸高效农业综合体,实现产业间的融合发展、共享发展。

自示范区建设工作启动以来,在市委市政府的坚强领导下,在各县(市、区)和市直相关单位(部门)的共同努力下,全国烤烟种植产业知名品牌创建示范区建设工作有序推进,取得了初步成效。下步工作中,示范区建设领导小组办公室将严格按照市委市政府的部署安排,进一步加强组织实施,强化对各地示范区建设工作的检查、跟踪和指导,统筹推进示范区建设与烟叶生产工作,以更高的烟叶生产管理水平彰显示范区建设成效,以示范区建设的深入开展助推烟叶生产高质量发展,确保示范区建设稳步推进,取得实效。