您当前所在的位置: 首页>政务公开>公示公告

国家烟草专卖局办公室关于认真贯彻落实禁止向未成年人出售电子烟通告的通知

发布时间:2018-09-18 来源: 浏览次数:

 

 

 

 

国家烟草专卖局办公室文件

 

 

国烟办综〔2018347

 

 

国家烟草专卖局办公室关于认真贯彻落实

禁止向未成年人出售电子烟通告的通知

 

各省级局:

828日,国家市场监督管理总局、国家烟草专卖局印发《关于禁止向未成年人出售电子烟的通告》(国家市场监督管理总局  国家烟草专卖局通告2018年第26号,以下简称《通告》)。请各省级局认真做好《通告》的贯彻落实工作。

一、正确领会《通告》精神。目前,市场上在售的各类电子烟产品在原料选择、添加剂使用、工艺设计、质量控制等方面随意性较强,大部分电子烟的核心消费成分是经提纯的烟碱即尼古丁,尼古丁属于剧毒化学品,未成年人吸食电子烟存在重大健康安全风险。为保护未成年人免受电子烟的侵害,各级烟草专卖局要认真领会《通告》精神,依法履行职权,劝阻、制止向未成年人出售电子烟的行为。

二、及时做好《通告》宣传工作。一是做好通告的印刷张贴工作。接到通知后,各省级局应抓紧将《通告》印制成海报(国家局先期承印部分海报发于各省级局),并于2018年秋季学期开学前后,将《通告》张贴于本行政区域各中小学的校内外、各烟草专卖局办公场地、各市场监管部门办公场地等。二是通过行业网站、报纸、刊物等宣传平台积极宣传《通告》的主要内容和工作要求。三是在市场检查、普法宣传工作中重点向相关市场主体、中小学校、学生家庭做好有针对性的宣传。

三、加强与有关部门的沟通配合。各级烟草专卖局要与本级市场监管部门保持密切沟通与配合,认真履行法定职责,加强对电子烟产品市场的监管力度,共同推动《通告》的有效贯彻落实。

附件:《关于禁止向未成年人出售电子烟的通告》(国家市场监督管理总局  国家烟草专卖局通告2018年第26号)

 

 


                              国家烟草专卖局办公室

                                 201893

    (依申请公开) 

 

 

附件

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  分送:国家局、总公司领导。

  国家烟草专卖局办公室                     201893日印发