您当前所在的位置: 首页>企业党建

《云南日报》:强化党建引领烟农增收

发布时间:2019-06-14 来源: 浏览次数:

  本报讯(记者 蒋贵友) 20158月,曲靖市烟草公司机关各党支部通过“党建+扶贫”载体,对宣威市格宜镇的白泥村开展挂钩帮扶。20183月,按照上级党委、政府的统一安排部署,帮扶对象改为同时帮扶白泥村、米茂村、石磨村3个行政村。为此,曲靖市烟草公司党委及时调整充实了“党建工作领导小组”,完善了“班子成员挂钩联系基层制度”,市局党委建立9个挂钩联系点,联系18个党支部,从党费中列支81万元,安排了9名驻村干部,进行入户指导脱贫,实现了党建引领烟农增收的目标。 

  烤烟收购站是烟草产业的“神经末梢”,烟站党支部工作的强弱,直接关系到烟农增收的多寡。“近年来,烟站党支部的9名党员,在宣威市的北片区起到了良好的示范、带头作用,全镇种植的6128亩烤烟,生产水平一直处于领先水平,是全省烤烟标准化生产的示范点。”格宜镇烟叶站党支部书记、站长赵振宇说,“今年,我们流转土地4000多亩,户均种烟达到15亩,有的大户种140亩,增收在望。”   

  在党支部的推动下,技术培训不断开展,技术服务有了保障。村里的很多人都走上了发展产业的增收之路。   

  石磨村党员夏敏是因肢体残疾,一直在贫困户之列。20183月,不等不靠,与在外打工回乡的刘双甲共同租地40亩种烤烟,获得了很好的收成。今年,他扩大面积,种植烤烟60亩、辣椒60亩,为本村的20个贫困户提供了务工机会,每人每天有70元收入。仅在烤烟移栽期间,就累计发放务工费4万元,全年预计要发放务工费17万元以上。  

  “扶贫工作3年,党建发挥了作用,全村新增烤烟340亩、烤房20座,全村农户获利30多万元。”曲靖市烟草专卖局(公司)驻石磨村第一书记彭艾说,“以前,这个村只有烤烟产业,去年,引种了300亩辣椒和马铃薯加工,增加收入60多万元。同时还建猪圈59座,规划建设6个水池,管线40公里,预计6月前可通水,14公里机耕路,种田种地路直通田地,节省劳力。”  

  2017年底前,格宜镇米茂村的贫困发生率高达122%。到2018年底,全村有112356人实现了“两不愁,三保障”,人均纯收入超过3500元以上,贫困发生率降到了3.27%      

    20193月底,格宜烟站党支部成立了烤烟技术服务先锋队,党员每周至少下村一次,针对烤烟移栽、防治、成熟采收、科学烘烤等方面进行有针对性的指导,向广大烟农提供优质高效的技术支持,对部分村庄存在的残膜进行治理,优化耕作环境。对于出现的其他问题,争取在田间地头就解决。