您当前所在的位置: 首页>公众服务>办事指南

烟草专卖零售许可证申请流程

发布时间:2017-08-22 来源: 浏览次数:

一、申请 

   申请人应按要求提供申请材料并填写格式文本;可以直接以书面方式或通过信函、电报、电传、传真、电子数据交换和电子邮件等方式提出申请,并经申请人签字确认。 

    二、受理 

    烟草烟草专卖行政主管部门对申请人提出的行政许可申请,应当根据下列情况分别做出处理: 

    1.申请事项依法不需要取得行政许可的,应当即告知申请人不受理;  

    2.申请事项依法不属于本烟草专卖行政主管部门职权范围的,应即做出不予受理的决定,并告知申请人向有关烟草专卖行政主管部门申请; 

    3.申请材料存在可以当场更正错误的,应当允许申请人当场更正; 

    4.申请材料不齐全或不符合法定形式的,应当场或在5日内一次告知申请人需要补正的全部内容,逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理; 

  5.申请事项属于本烟草专卖管理机关职权范围,且申请材料齐全、符合法定形式,或申请人按照本烟草专卖行政主管部门的要求提交全部补正申请材料的,应当受理行政许可申请。烟草专卖行政主管部门受理或者不予受理行政许可申请,应当向申请人出具加盖本烟草专卖行政主管部门专用印章和注明日期的书面凭证。 

    三、审查 

   烟草专卖行政主管部门对行政许可申请进行实地核查时,由两名以上工作人员共同进行,填写实地核查意见。发现行政许可事项直接关系他人重大利益的,应当告知该利害关系人,并听取申请人、利害关系人的陈述和申辩。 

    四、决定 

   烟草专卖行政主管部门对行政许可申请进行审查后,除当场做出行政许可决定的外,应当自受理申请之日起20日内做出行政许可的书面决定。20日内不能做出决定的,经本单位负责人批准,可以延长10日,并应当将延长期限理由告知申请人。 

申请人的申请符合法定条件、标准的,烟草专卖行政主管部门应当依法做出准予行政许可的书面决定。烟草专卖行政主管部门依法做出不予行政许可的书面决定的,应当说明理由,并告知申请人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。 

    五、发证 

    烟草专卖行政主管部门应当自做出准予行政许可决定之日起10日内向申请人送达加盖本烟草专卖行政主管部门印章的烟草专卖零售许可证。